交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

王武修:既当指挥员 又当冲锋队

2021-09-02 10:19:15 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 张鹏
王武修在青岛港。张鹏 供图

35个春秋,他的足迹遍布青岛港港区的每一个泊位,每一次险、重、难、急的引航任务都有他的身影,每一艘超大型船舶的首次靠泊引航方案都有他的周密部署。作为青岛港引航站站长、党总支书记,王武修曾以“外舰引航专班”核心成员的身份参加海军70周年多国海军阅兵庆典,还在打破世界纪录的海上浮式储油装置P70船体装载世界最大半潜船的引航作业中,运筹帷幄、从容指挥。

2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,引航员作为“水上国门形象第一人”先于海关卫生检疫人员登上外轮,面临未知接触的风险,引航员毫不犹豫地站到了“外防输入,内防扩散”的战斗第一线。

由于引航员工作的不可替代性,王武修敏锐察觉到了防疫工作的艰巨性和持久性,如果引航员因疫情减员,保港口防疫物资和民生物资的运输、助企业复工复产,只能是一句空话。因此,为引航员提供全面的防疫装备,组织防疫突击队保障物流链,这两件事十分紧迫。在王武修的组织下,防疫物资采购小组、引航防疫专班先后成立,为了打消海港疫情防控初期职工的顾虑,王武修率先登轮引航,“既当指挥员、又当冲锋队”,在他的带领下,青岛港引航站引航员的请战书纷至沓来。

如何形成一套有效的疫情防控模式,让引航站的防疫工作形成闭环?王武修根据最新的防疫指南,不断改进本站的防疫措施,经受住了一次又一次特情的考验。2020年青岛港共安全引领船舶22571艘次,未发生一例人员感染和船舶引航安全事故,期间妥善处理外籍船员健康特情12起,其中确诊阳性案例2起(共5人),在疫情防控期间为港航企业提供了安全优质的引航服务,多次收到服务企业的锦旗和感谢信。

在做好防疫工作的同时,更好地服务地方经济,帮助企业降本增效,是王武修给自己及全引航站下达的新作战任务。

为了助力青岛市“15个攻势”中的海洋攻势和国际航运贸易金融创新中心建设攻势,王武修成立由骨干引航员组成的“智能创新引航工作室”,走进各个港航企业中,了解港航企业发展的痛点、难点、堵点,结合引航经验和理论依据,大胆提出了集装箱班轮港池内“套泊热接作业”“大型油船、矿船主航道深水航槽直靠”“集装箱班轮低能见度通航效率提升”等引航创新作业,极大地缓解了船舶压港现象,提升了港口船舶的周转效率。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体