交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

史晓斌:风雨守台站 丹心护航路

2021-09-02 10:25:18 来源:中国交通新闻网 作者:黄大勇 薛军诺
史晓斌在导航台值班。黄大勇 摄

1997年建立的吉林空管分局汪清导航台距离长春本场500多公里,是吉林空管分局所辖3个导航台中唯一一个设备机房和值班室不在一处的导航台。从台站投入运行开始,史晓斌就在这里工作。

按照规定,史晓斌每天上午和下午需要从山下值班室登208级台阶到山上的机房,巡视设备和运行环境。这500米的山路一走就是24年,风雨无阻,一直走到6月19日,正式退休。

随着汪清县经济社会发展,原来处于郊区的台站值班区已经被建筑物包围,新的建筑物地势远高于台站值班区。每年雨季,台站都需要用抽水泵排出院内积水。每到这个时候,史晓斌总是时刻关注天气预报,在暴雨来临前准备好抽水泵,下雨时及时排涝。

2015年8月22日,夜晚狂风暴雨,史晓斌不放心山上设备机房,穿上雨衣、拿着应急灯上山巡视。他在电闪雷鸣的夜里踏着湿滑的台阶,小心翼翼地到达山顶设备机房。经过仔细查看,他发现房顶防水材料被大风掀开一角,并且还有扩大的可能。史晓斌立即上报并果断采取防护措施,确保了设备安全。

随着年纪的增长,史晓斌感到肩上的担子愈发沉重,培养好接班人迫在眉睫。每当台站的劳务派遣人员值班时,他总是谆谆教导,发挥“传帮带”作用。从如何巡视设备、通报,如何处理故障,到如何同地方部门打交道,知无不言、耐心指导、严格把关,确保台站值班工作质量不降低。史晓斌曾服从组织安排,到离家700多公里的扶余导航台支援。在那里,他将自己的经验毫不保留地传授给新招人员。

今年6月19日,史晓斌离开台站那天,他最后一次把台站里里外外打扫得干净整洁,把设备擦拭得一尘不染。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体