交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

宇通客车发布动力电池安全防护标准

加速向“制造服务型+解决方案供应”企业转型

2021-09-03 10:45:12 来源:中国交通新闻网 作者:范艳涛
宇通客车动力电池安全防护对比试验现场。

近日,一场特别的线上直播在位于河南省郑州市的宇通深澜动力电池工厂内上演。直播现场,宇通客车首次对外公开了客车领域电池安全防护对比试验,并发布动力电池安全防护标准,这也是其向“制造服务型+解决方案供应”企业转型迈出的重要一步。

深度研发 五重防护筑牢电池安全

如何更精准管理动力电池、更合理使用动力电池、更有效保护动力电池,关系到电动汽车的整车安全和推广应用。宇通基于纯电动客车实际使用场景,系统性地提出动力电池安全防护标准。

该标准通过从整车到电池、从系统到部件的五重防护,环环相扣,实现了客车动力电池在安全级别、全气候适用能力和路况适应性三方面的提升。

在整车防护上,宇通客车侧面碰撞防护可实现2.7吨级皮卡以时速50公里的相对速度撞击,舱体侵入量低至25毫米,且电池包不受挤压;尾部碰撞防护可实现49吨级卡车以时速30公里的相对速度、30%偏置碰撞时电池不被入侵。此外,宇通客车通过在电池舱与乘客舱之间设置防电弧和热量传导多级隔离结构,动力电池隔离层耐受温度从600摄氏度提升至1300摄氏度,耐火烧时间从5分钟提升至2小时。

在系统防护上,宇通客车开发的氮气保护系统,采用氮气分离技术,将动力电池控制在绝氧环境中,有效阻断磷酸铁锂电池的燃烧路径,从而避免起火、爆炸等情况发生。该系统还具备动力电池实时气密性检测及动态预警功能,可实现电池包密封异常的自动检测、诊断和预警,降低电池包在使用及维护过程中因密封失效导致进水的风险。

在箱体防护上,宇通客车开发了高适配性短路保护装置,实现电池系统全电流范围的过载保护。

在部件防护上,宇通客车研发了多支路多包级均一化液热技术,可实现最多6支路、24个电池包高效热管理,动力电池系统温差可降低50%,有效延长使用寿命。

同时,宇通客车还提升了动力电池监控防护能力,通过24小时监控电池信息并上传数据,实现了动力电池潜在安全风险的早期识别、精准诊断和及时预警。

严苛验证 200多辆客车装载运营

一项安全防护技术标准的发布,需要历经无数次试验和实际运营验证。据了解,宇通动力电池安全防护标准历经两年研发周期、3轮试制优化和1095项测试验证,并通过15万公里的稳定试运营,所包含技术目前已在200多辆客车上装载并安全运营。

以氮气保护系统为例,其研发制造历经多轮改进完善,完成了16种零部件设计选型、3个子系统匹配集成、4种工作模式策略优化,并经历高温、高寒、高原环境路试,开展了半年的小批量示范运营,最终实现成功量产。

在此次直播的客车动力电池安全防护对比试验中,宇通客车采用了严苛的测试方法,不仅对电芯持续加热触发热失控,还在电池包内设置了多个高压电子点火器,不间断地对电池“点火”。在这种条件下,搭载氮气保护系统的电池箱仍状态稳定,不起火、不爆炸,验证了氮气保护系统的有效作用。

作为我国客车龙头企业,宇通客车近年来从“制造型+销售产品”企业向“制造服务型+解决方案供应”企业转型,特别是在新能源客车研发方面,以纯电动、混合动力、燃料电池客车研发和产业化为主线,以行业共性关键技术“电驱动、电控、电池”的自主攻关为切入点,取得了多项技术突破。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体