交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

调研走访推进青藏高速公路高品质建设

2021-09-03 10:19:30 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 马士茹 特约记者 邢凡胜

今年全国两会期间,交通运输部收到了全国人大代表、石家庄铁道大学教授、中国工程院院士杜彦良代表提出的《关于推进青藏高速公路高品质工程建设的建议》。交通运输部高度重视,将其列为“十大上门走访件”。

杜彦良代表在建议中提出,加快国家科技立项、推进青藏高速公路高品质建设等。交通运输部科技司积极牵头,在广泛征求各有关部门意见、系统梳理前期相关工作的基础上,会同部内综合规划司、公路局,中交集团等组成调研组,于6月份赴河北省石家庄市登门拜访了杜彦良代表。

调研组向代表介绍了交通运输部今年全国两会建议、提案办理总体情况及青藏高速公路科研工程建设情况,对建议相关内容作出回应。杜彦良代表对交通运输部主动上门走访的做法给予了充分肯定,并结合建议有关情况进行了深入交流。

一直以来,交通运输部及相关部门十分重视青藏地区交通建设特别是青藏通道的建设,在科技研发、科研条件、工程建设等方面给与了大力支持。

在科技研发方面,“十一五”以来,交通运输部会同科技部组织开展了一系列青藏高速公路建设前期科研攻关,针对青藏通道工程容量、建设标准、环境保护、预警预报技术等关键技术开展超前研究,取得一系列成果。

在科研条件方面,交通运输部先后依托中交一公院、青海省交通科学研究院建设了多年冻土区公路建设与养护技术行业重点实验室及青海研究观测基地,支持中交一公院建设了高寒高海拔地区道路工程安全与健康国家重点实验室,建成青藏高原公路冻土工程野外科学观测研究站。

在工程建设方面,交通运输部支持西藏建设的青藏高速公路一期工程(拉萨至那曲段)已于今年8月正式通车。国家发展改革委、国家铁路局、中国民用航空局等先后支持青藏地区建设了一批重大交通基础设施。

建议答复意见形成后,交通运输部再次与代表电话沟通,杜彦良代表表示满意。下一步,交通运输部将会同有关部门,认真研究代表建议,积极推动有关科研任务立项,为青藏高速公路建设提供科技支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体