交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

华川集团混合所有制改革全面完成

2021-09-03 15:02:43 来源:中国交通新闻网 作者:驻四川首席记者 吴丹 通讯员 龚甜 卫荣兰

本网讯   92日,成都华川公路建设集团有限公司简称华川集团)混合所有制改革签约暨揭牌仪式在成都举行,标志着该集团混合所有制改革全面完成。

作为扎根四川的路桥民营企业,为更好地履行企业政治责任、经济责任和社会责任,华川集团积极响应国家号召,推进企业改革,与广西建工集团有限责任公司(简称广西建工集团)牵手合作,共同开启高质量发展新征程。

根据双方混改协议,广西建工集团有限责任公司通过增资扩股的方式参与华川集团混改,形成广西建工持股51%、华川集团原股东持股49%的二元股权结构。双方将以此为契机,进一步大力开拓四川、广西等省区高速公路、桥梁、隧道、市政道路等大基建业务,打造发展新的增长极,助力实现发展目标任务。

未来5年,华川集团将全面对标广西建工集团5年发展规划及“转机制、调方式、抓创新、强管理、重实干”的工作方针,依托广西建工集团的强大优势,全力推进企业高质量快速发展。该集团将聚焦主责主业,在重点突出基础设施投资建设核心主业的同时,积极布局产业链上下游延伸板块,实现产业结构的优化调整,打造集设计研发、投资建造、运营开发于一体的专业化企业集团,努力到2023年年末实现营业收入100亿元,净利润5亿元;到2024年年末实现营业收入150亿元,净利润7亿元;到2026年年末实现营业收入200亿元,净利润10亿元。

据了解,华川集团是全国路桥系统规模最大的特级民营企业、四川省建筑业骨干企业。公司前身为成都市公路养护管理总段,2000年由全国公路系统第一家全民所有制单位改制为股份制企业。华川集团坚持“百年华川、党建领航”的政治建企理念,经过20余年的市场锤炼,该集团已具有丰富的基础设施行业经验、专业技术过硬的团队、良好的品牌形象和高效灵活经营机制,现已发展成为以路桥投资、建设、运营为主的大型集团公司。

广西建工集团是全国国企改革“双百行动”企业和全国第四批混合所有制改革试点企业。2020年名列中国企业500强第185位、广西100强企业第二位,连续8年稳居全国建工企业第二位,西部地区建筑企业第一位。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体