交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

首届全国智能驾驶测试赛(北京赛区)顺义开赛

2021-09-04 22:50:00 来源:中国交通新闻网 作者:郑伦

本网讯  9月4日,首届全国智能驾驶测试赛(北京赛区)发车仪式在国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区顺义基地举行,工业和信息化部装备工业发展中心主任瞿国春、北京市顺义区政协副主席杨凤辉等嘉宾、业内学者、相关企业代表以及近50家媒体代表参加。经过激烈角逐,蘑菇车联、北汽福田、新石器等33支参赛队伍表现优异,获得北京总决赛晋级资格。

首届全国智能驾驶测试赛(北京赛区)颁奖现场。

据介绍,此次测试赛共设立了三大类、八个组别,包括测试车辆类(乘用车组、商用车组、特种车辆组)、量产车型类(乘用车组、商用车组、个人车主组)、硬件测试类(路侧设备组、车载设备组)。比赛项目兼具专业性、趣味性,旨在以赛促业,为企业优化开发设计和技术创新赋能,持续推动汽车产业的智能化转型升级。

今年北京赛区共有40支参赛队伍参赛,包括来自北汽福田、蘑菇车联等13家企业或机构的队伍,以及比亚迪、小鹏、奔驰等27位品牌车主。在测试赛中,参赛队伍先后进行了17个大项的比拼,既展现了各自的实力也进行了深入的探讨交流。

全国智能驾驶测试赛(北京赛区)比赛现场。

全国智能驾驶测试赛的前身,是世界智能网联汽车大会同期举办的“智联未来——自动驾驶演示体验”活动。据介绍,该项活动现已连续举办三届,共计吸引40多家企业,80余款车型和产品参与,受到广泛关注。本届大赛邀请到中国工程院院士孙逢春、清华大学教授李克强等专家学者担任评审,对智能驾驶领域前沿科技和车型进行权威、专业的实况测试评比。

瞿国春表示,当前智能网联汽车仍存在技术标准不健全、安全性有待加强、检测认证方案有待完善等问题,此次测试赛将作为世界智能网联汽车大会的配套活动之一,依托国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区顺义基地,通过对试验车、量产车、核心软硬件类等一系列全方位、实践性的测评,为智能网联汽车技术进步、标准法规完善、安全性提升等提供权威、公正、第三方的服务。北京作为全国科技创新中心,一直高度重视智能网联汽车产业发展,在全国率先开展自动驾驶车辆开放道路测试,希望本次测试赛能够进一步对京津冀乃至全国的智能网联汽车发展形成有力支撑,带动相关产业蓬勃健康发展。

瞿国春介绍,由工业和信息化部等多方联合组织的2021世界智能网联汽车大会将于9月25日至28日在北京举办,旨在进一步加快推动我国智能网联汽车产业发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体