交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210907丨广州地铁年内AED全覆盖

2021-09-07 09:28:16 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵


image.png

◆◆行业要闻

→近日,中共中央、国务院印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,要求推进现代服务业创新发展。探索研究推进国际船舶登记和配套制度改革,在网络平台、共享经济等领域探索政府和企业协同治理模式。

→近日,国铁集团发布数据显示,今年1—8月,中欧班列累计开行10030列,同比增长32%。自2020年5月起,中欧班列连续16个月单月开行超千列,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通。

→9月5日,《中国航空物流枢纽发展指数报告2021》在服贸会第三届“空中丝绸之路”国际合作峰会上发布。上海、北京、广州、成都、郑州、重庆、武汉、昆明、深圳、青岛等城市航空物流枢纽发展指数排名前十。

◆◆各地速报

→近日,杭台高铁控制性工程椒江特大桥完成静载试验。椒江特大桥全长5252.6米,是国内最大跨度的四线高速铁路双主桁钢桁梁斜拉桥。

→9月4日,国务院第六督查组赴辽宁省营口市进行实地督查,暗访发现多处违规限高设施,且均没有公示牌。随后,督查组对营口市有关负责人进行约谈,营口市政府负责人表示将全面排查违规设置的限高杆,按照相关要求全部拆除。

→9月3日,深圳地铁14号线区间全线贯通。14号线连接起福田区、罗湖区、龙岗区、坪山区,并预留延伸至惠州的条件,全线预计2022年通车。

→自9月5日起,江苏撤销全部88个环(江)苏公路查验点,撤销除扬州市以外的43个水上疫情查验点,并继续强化“环扬(州)”公路水路疫情防控查验。

◆◆境外纵览

→近日,法国阿尔斯通公司生产的氢燃料电池客运列车——Coradia iLint首次在瑞典亮相,该列车旨在减少二氧化碳排放以帮助铁路运输行业脱碳。

→日前,日本邮船(NYK)等三十家公司宣布,已组成团队着手研发无人集装箱船技术,计划在2025年前实用化。

◆◆舆 说

此次约谈,监管部门提出了五大整改要求,首当其冲的就是坚守依法合规经营底线。在具体要求上,平台要立即停止招募不合规车辆和驾驶员,加快清退既有的不合规车辆和驾驶员,要求符合条件的驾驶员和车辆尽快申请办理许可。对存量、增量问题开出不同的药方,是一种精细化治理思维,充分兼顾了平台和司机群体的利益。在推进合规化上,更明确了整改“交卷”时间:到今年年底前,各平台要拿出车辆、驾驶员合规化的具体目标。这是一种直白且严肃的提醒:约谈不是走形式,而是要见行动、见效果——留给各网约车平台的时间不多了。

网约车的野蛮生长该结束了。构建更健康可持续的行业生态,合规经营、计价规则、司乘保护,都是早该补上的一课,迟补不如早补。

——近日,交通运输部等5部门对11家网约车平台进行联合约谈,就网约车平台非法营运、恶性竞争等问题提出整改要求。澎湃新闻对此发表评论文章《11家平台被约谈,网约车的野蛮生长该结束了》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体