交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

现代汽车2028年所有商用车搭载氢燃料电池

2021-09-08 16:10:03 来源:中国交通新闻网 作者:赵悦芳

本网讯  9月7日,现代汽车集团在氢之日“Hydrogen Wave”全球线上发布会上宣布,将在2028年率先成为全球首个旗下所有商用车型均搭载氢燃料电池系统的汽车制造厂商。当日,现代汽车集团提出了“氢能愿景2040”,将致力在交通及各个领域通过引入全新技术普及氢能计划,一系列面向未来的现代汽车集团氢能移动出行产品集中亮相。

在商用车领域,现代汽车集团已开始量产全球首款量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell的改进升级版车型,并正在开发基于氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell打造的牵引车,计划于2023年发布。同时,现代汽车集团计划基于新一代氢燃料电池技术,积极进军拥有每年40万辆中大型商用车销量规模的欧洲市场。面对2030年全球商用车预计达到700万辆的庞大市场需求,现代汽车集团计划开发5~7米车长的氢燃料电池个性定制化车型(Purpose Built Vehicle,PBV)。为了实现这一目标,现代汽车集团将通过在商用车领域充分应用自动驾驶和机器人技术来不断拓展在商用车领域的业务能力。

据介绍,自1998年开始研发氢燃料电池车(FCEV)以来,现代汽车集团持续发力氢能,2013年,全球首款量产氢燃料电池车现代汽车ix35 FCEV震动业界;2018年,新一代氢燃料电池SUV车型 NEXO问世;2020年,全球首款氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell正式推出。

在深耕氢燃料电池前沿技术领域的20余年中,现代汽车集团的工程师们通过不断的研发,已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。到2030年,现代汽车集团将以实现氢燃料电池车的价格与纯电动汽车相当为目标,确保在价格领域的竞争力。到2040年,氢能将不仅适用于交通运输,还将更广泛地应用于不同行业和领域,现代汽车集团致力于让“每个人、每件事、每一处”都能轻松地使用氢能。

根据预测,到2050年氢能将占全球能源需求的18%,市场规模将达到2.5万亿美元。氢能的普及将助力每年减少60亿吨以上的二氧化碳排放,并同时创造超过3000万个就业岗位。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体