交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

嘉兴迎来“红船号”碳纤维巴士

2021-09-09 14:11:10 来源:中国交通新闻网 作者:陈冰青
浙江嘉兴率先投用碳纤维新能源巴士。

在浙江省嘉兴市东场枢纽站,一排排崭新的红色巴士整装待发,在蓝天白云的映衬下格外引人注目。这是日前嘉兴迎来的首批18辆“红船号”碳纤维新能源巴士,将投用于新规划的两条公交快线上,切实提升中心城区公交服务品质和城市形象。

据介绍,这批新车由金龙客车、浙江清华长三角创新研究院等多方共同研发,首次将国家863成果“CCF-3级碳纤维复合材料在交通及能源领域的规模化应用技术”应用于公共交通领域,突破了碳纤维复合材料模块化承载车身设计和低成本高效制造装配的关键技术。采用了新技术的车身,具有更节能、更经济、更安全、更舒适、长寿命、不腐蚀六大优势。

金龙客车相关负责人介绍,碳纤维新能源巴士与金属车身巴士相比,整车强度提高约10%,重量减轻约30%,乘车效率至少提升50%,同等座位数站立面积提升60%以上,能耗降低约15%左右,轻量化后的车辆制动距离更短。

与传统公交车相比,碳纤维新能源巴士采用地铁式车厢的设计理念,整车采用轮边独立悬架驱动系统。全平低地板、大通道布局,可以实现乘客一步登乘,无障碍快速通行。碳纤维复合材料新能源巴士抛弃了传统冲压、焊接、电泳等高耗能、高排放工艺,产品更轻、电耗更低、寿命更长。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体