交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210913丨顺丰签收确认加一元钱,你认为合理吗?

2021-09-13 14:09:14 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→9月10日,人力资源和社会保障部、交通运输部等4部门就维护新就业形态劳动者劳动保障权益,对美团、滴滴、货拉拉等10家头部平台企业开展联合行政指导,要求其“走前头做示范”,积极履行社会责任,切实维护好新就业形态劳动者权益等。

→日前,交通运输部公布《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》,对海事违法行为、处罚种类和处罚额度等内容作了优化调整,明确“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予海事行政处罚”。

◆◆各地速报

→9月10日,全国首列出境“铁路快通”中欧班列从乌鲁木齐发运,驶往德国。“铁路快通”是一项全新海关监管模式,铁路运营企业申请该业务后,无须另行申报并办理转关手续,通关效率有效提升。

→9月10日,成都轨道交通17号线在建工地部分棚网架垮塌,造成18人受伤,其中4人经抢救无效死亡,14人正在接受救治。成都市相关部门已成立事故调查组展开调查。

→9月10日,江苏扬州壁虎大桥被一拉煤船队撞断。大桥被撞断部分约有百米长,无船员伤亡,两条船舶撞毁。据悉,出事时船队失控,导致偏离主航道撞上大桥。

→受超强台风“灿都”影响,9月12日,宁波启动防台风一级应急响应。根据要求,船长超过250米的大型船舶全部撤离码头;非空载的危险品船舶需停止作业。

→9月12日,海航集团管理人发布公告,确定由辽宁方大集团实业有限公司为海南航空控股股份有限公司战略投资者。

→近日,圆通速递发布公告称,因个人原因,林凯申请辞去副总裁及财务负责人职务,辞职后将不再担任公司任何职务。

◆◆境外纵览

→近日,全球第三大海运公司达飞轮船宣布暂停在全球范围内的所有即期运费上调,立即生效,直至明年2月1日。

→近日,澳洲航空首席执行官艾伦宣布,澳航将只允许接种了疫苗的旅客乘坐国际航班。这意味着澳航可能成为世界上首家强制要求乘客接种疫苗的航空公司。

◆◆舆 说

不可否认,快递企业用信息化加持“签收确认”,提升了快递服务的体验感,但这并不是“增值”而收费的理由。

首先,此举于法有违。浙江省消保委就认为,把“签收确认”从应尽的法定服务内容中拆分出来,涉嫌巧立名目收费,侵害了消费者的合法权益。而在形式上,也容易使得消费者误以为如不勾选此服务项目,则企业可不提供“签收确认”服务,存在误导消费者的嫌疑。其次,此举于理有悖。用信息化加持“签收确认”程序,方便的不只是消费者,受益的其实是快递企业本身。特别是当寄送的是一些贵重物品,收件人不能及时签收,这种信息化“签收确认”方式,就可以快速而准确地委托他人签收,提高了投件效率。而对贵重物品签收验证更谨慎,也有助于减少投递出错的风险。双赢之举,却要消费者买单,显然于理也说不过去。

说到底,快递服务增值增效,不能简单将服务环节改善“有偿化”。相反,不断改进快递服务水平,提升消费者对服务的安全、便利体验感,才更有助于提升竞争力,从而整体获益。

——近日,顺丰提供了一项名为“签收确认”的收费增值服务,收费金额为1元。对此,新京报发表评论文章《顺丰“签收确认”另收1元,是乱收费吗?

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体