交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210915丨三大国际航运巨头表态“不再涨价”

2021-09-15 10:24:28 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵


image.png

◆◆行业要闻

→9月14日,中国海上搜救中心发布8月份全国海上搜救情况。8月份,全国各级海上搜救中心共组织、协调搜救行动184次;搜救遇险船舶117艘,搜救遇险人员944人,其中914人获救,搜救成功率96.8%。

◆◆各地速报

→近日,经浙江省政府同意,《支持嘉兴建设长三角海河联运枢纽港行动方案》正式印发,提出到2025年,嘉兴港集装箱海河联运吞吐量突破160万标箱、比2020年增长300%以上,力争进入全国前10、全球前30以内。

→因台风“灿都”预计不在上海登陆,9月14日起,长三角铁路除金山铁路外,各线路全部恢复行车;上海港、宁波舟山港各码头恢复重箱进提箱作业。

→受疫情影响,自9月14日起,厦门暂停各长途汽车站发往省内外各地的所有客运班车;多条公交线路跳站、缩短运营;厦门机场需持48小时内核酸证明进出。

→9月14日,我国首艘自主航行的300标箱集装箱商船“智飞”号,在青岛女岛海区顺利开展海上测试。“智飞”号也是目前在建的全球吨位最大智能航行船舶。

→据普洱市纪委监委近日消息,普洱交通建设集团有限责任公司党委书记、董事长张坤涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

◆◆境外纵览

→9月14日,英国航运公会在伦敦航运周上呼吁国际航运在2050年之前实现净零排放。目前,IMO仅要求国际航运在2050年之前排放量减少至2008年水平的50%。

→9月13日,俄罗斯新冠防疫指挥部发布消息,自9月21日起,恢复同西班牙、伊拉克、肯尼亚和斯洛伐克的航班;自9月21日起,恢复同土耳其和埃及的航班。

◆◆舆 说

这种挂靠模式,让不少“运输公司”成为盘剥司机的皮包公司,严重损害货车司机的利益。尽管法规规定鼓励运输企业实行规模化、集约化经营,但是并没有禁止个体经营。现实中,中国几千万货运司机中的绝大多数都是个体司机。而随着互联网货运平台的出现,众多的个体司机通过信息技术组织起来,同样可以实现规模化、集约化所带来的好处。近年来,存在同样挂靠问题的城市出租车领域已经开始改革,不少城市对个体司机开放了出租车经营权。在货运领域进行改革,也势在必行。

——河南洪灾期间,驾驶自己的大卡车投河堵住卫河决口的5位司机,却没能及时领到企业捐赠的补偿款。在媒体报道后,近日他们的补偿款才到手。对此,南方周末认为,事件背后的货运市场挂靠问题应得到重视


image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体