交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

新一轮交通运输职业院校结对帮扶行动计划启动

2021-09-15 15:12:54 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 屠群峰

随着交通运输部人事教育司《关于进一步推进交通运输职业院校结对帮扶工作的意见》的发布,共有18所交通运输高职高专院校和1家企业积极响应,标志着新一轮交通运输职业院校结对帮扶行动计划正式启动。交通运输职业院校结对帮扶工作(简称结对帮扶工作)由部人事教育司负责统筹规划和政策指导,全国交通运输职业教育教学指导委员会(简称交通行指委)负责组织运行和日常管理。

日前,新疆交通职业技术学院(简称新疆交职院)和青海交通职业技术学院(简称青海交职院)向交通行指委提出结对帮扶需求申请,交通行指委分别与两所院校就结对帮扶工作各个方面进行了充分沟通,发布了《交通运输职业院校结对帮扶新疆交通职业技术学院行动计划(2021—2023年)》和《交通运输职业院校结对帮扶青海交通职业技术学院行动计划(2021—2023年)》。

“行动计划”以办学治校、“双高计划”创建、提质培优行动计划项目实施、科研水平和社会服务、党的建设和思想政治工作、学生工作及社团建设等方面作为结对帮扶的重点工作任务。通过结对帮扶工作,将进一步建立结对帮扶的常态化机制,围绕新疆交职院和青海交职院“十四五”期间争创“双高”,落实提质培优行动计划,完善思想政治工作体系,加强专业群建设,提升科研水平和社会服务能力等方面的目标任务开展帮扶,重点突破人才培养中的短板和弱项,全面提升办学治校水平。

“行动计划”将通过互派干部和专家选派、教师和学生交流、联合开展科研攻关、搭建校企合作平台、单派与组团帮扶结合、定期与不定期帮扶结合等方式方法开展结对帮扶工作。

据悉,交通行指委以学期为“期”落实共6期结对帮扶工作任务,目前第一期结对帮扶新疆交职院的工作任务落实已接近尾声,共有9所高职高专院校派出18人次(含3人挂职),指导新疆交职院的交通建设工程技术与管理、车辆工程技术与服务专业群建设工作,指导开展学分制试点院校建设、教学改革制度建设、考务管理等,指导课程思政建设、教师教学能力提升以及教学成果奖培育申报等工作。同时,新疆交职院派出各团队,交流学习专业群建设、科研管理、教学管理、绩效考核管理等。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体