交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

广西持续优化道路运输政务服务“跨省通办”

2021-09-16 11:14:27 来源:中国交通新闻网 作者:朱滢 蔡满园

据9月15日召开的广西道路运输政务服务“跨省通办”推进会消息,今年1月1日至8月31日,广西以“全程网办”方式办理“跨省通办”事项7558件。7月1日至9月14日,广西“跨省通办”申请量为1957件,办结量为1602件,办结率为81.86%。

今年以来,广西针对道路运输驾驶员异地办理业务“多地跑、折返跑”等突出问题,进一步优化简化办事流程和申请材料,依托广西数字政务一体化平台、互联网道路运输便民政务服务系统、广西道路运输企业与公众服务平台等业务系统平台,着力实现系统对接和信息共享,通过“全程网办”方式及异地协同联办等措施,大力推动“跨省通办”各项工作。

广西壮族自治区交通运输厅建立健全工作机制,实施扁平化管理,建立“跨省通办”工作群,及时通报各市县(区)“跨省通办”指标,并在每周简报上发布排名情况,督导指标推进缓慢的设区市。

自治区各级交通运输部门主动服务,加大政策宣传力度,鼓励道路运输驾驶员从业资格证换证工作“网上办理”。针对信誉考核未到期、资格换证未到期、继续教育课时未完成、重复提交申报4种情形,工作人员主动引导其按时提交申请材料。对证件等材料拍照不清晰、提交材料不完整、照片不符合要求3种情形,主动联系申请人,通过线上平台接收补传材料。

目前,广西道路运输电子证照系统与广西道路运输管理信息系统已成功联调联试,正式生成道路运输经营许可证、道路运输证和从业人员从业资格证电子证照,为广西道路运输行业全面启用电子证照目标及推进“跨省通办”打下坚实基础。

下一步,广西将进一步聚焦群众难点堵点,完善工作机制,汲取先进经验,创新服务模式,助推“跨省通办+套餐服务”“跨省通办+承诺审批”试点工作落地见效。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体