交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

“不良地质博物馆”城开高速旗杆山隧道实现贯通

2021-09-16 12:32:56 来源:中国交通新闻网 作者:记者 朝霞 特约记者 赵小雪

历经4年的艰苦掘进,9月15日,城口至开州高速公路控制性工程——旗杆山特长隧道双洞顺利贯通,这也是城开高速城口段第二个贯通的特长隧道。

城开高速是国家高速公路网银川至百色高速公路的一段,起于大巴山陕渝界,止于万开高速赵家互通,项目全长约128公里,设计双向4车道、时速80公里,其中城口段全长约60公里,桥隧比高达96%以上。城开隧道、旗杆山隧道、鸡鸣隧道、吴家梁隧道等构成了长约48公里举世罕见的超长桥隧相连路段。

旗杆山隧道是全线重要控制性工程之一,由中铁建大桥局三公司承建,长达7.6公里,最大埋深1400多米,是城开高速全线第三长的隧道,仅次于13公里的大巴山隧道和11公里的城开特长隧道。隧道位于重庆市城口县大巴山深处,地质极其复杂,被称为“不良地质博物馆”。

“开工至今隧道先后遭遇岩溶、暗河、涌水突泥、高地应力、瓦斯、断层、破碎带等不良地质39次,其中最大涌水量曾高达19000m³/h。”城开高速A3合同段项目经理朱宝权称,这条隧道算得上是他20多年建设事业中遇到的难度最大的隧道,全国高速公路所能遇见的不良地质,全部集中在该隧道上。

“作为城开高速施工难度最大的隧道之一,我们在施工过程中也遇到了不少难题。”朱宝权介绍,隧道右洞进口刚开挖100左右米时,就探测到前方40米有暗河,为了保证顺利施工,项目部多次商议后,决定在侧面平行位置打一个泄水洞,这样既不影响主动开挖,又能将暗河成功截流。

“除了暗河,还有一次涌水也非常惊险。”朱宝权说,当时施工人员在用超前地质钻机钻孔时,隧道内突发涌水。出水量非常大,最大涌水量达到每小时1200立方,差不多2小时就能灌满一个标准游泳池。后来,他们通过仪器探测到水的深度和位置,通过特殊的地质材料进行止水,足足抽水两个月才将涌水止住。

据介绍,旗杆山隧道进、出口均位于陡崖上,地势险峻无法通行,隧道洞口的工程材料只能雇佣马帮运输。施工便道修筑难度极大,隧道出口施工便道要在70°的山体上修建,使这段只有1.8公里的便道,历时10个月才完成。

据悉,城开高速公路全线便道达142公里,已超过了高速公路正线的长度。建设完成后,这些通道便将成为充实当地村乡路网的重要组成部分。

“旗杆山在当地又叫三排山,要翻越此山需盘旋200多个‘回头弯’,耗时一个小时左右,旗杆山隧道通车后只需6分钟。”村民杨代民对此期盼已久。

重庆高速公路集团表示,按照目前的施工进度,城开高速开州赵家至谭家约50公里将于下月具备通车条件,明年重庆将实现县县通高速。全线通车后将为秦巴山区集中连片特困地区致富振兴提供坚实的交通保障,对达成G69银白高速全线贯通,完善国家路网具有重要意义。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体