交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

重庆火车站启动应急预案 确保铁路运输秩序稳定

2021-09-16 15:29:40 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 赵小雪 通讯员 刘真珍

受四川省泸州市泸县地震影响,重庆多趟铁路列车停运。9月16日上午,记者从重庆火车站了解到,目前车站已启动应急预案,全面开展应急处置工作,确保旅客运输安全。

“车站通过LED显示屏、站内广播等多渠道及时公布列车停运信息,增开退票窗口25个,最快速度为旅客办理全额退票手续。”车站值班长赵伟杰介绍,各客运车间休班职工、机关科室干部闻讯而动,听令而行,火速奔赴现场,充分发挥党员“三支队伍”和青年突击队作用,临时加岗补充,在候车室、进站口、售票厅等关键处所加强客流引导。重庆北站“马廉服务台”“红岩服务站”工作人员一直坚持在岗在位,耐心做好旅客的宣传、解释、安抚工作。

为确保旅客生命财产安全和铁路运输安全,重庆火车站今日经由成渝高铁、渝贵铁路、兰渝铁路等线路11时前始发的动车全部停运。目前,列车停运造成退票的旅客急增,车站方面现场组织措施及时、到位,旅客排队退票秩序良好,情绪平稳。

重庆火车站介绍,已购买停运车次车票的旅客,可在票面乘车日期起(含当天)30日内,到全国任意火车站退票窗口办理退票、改签手续。通过12306网站或铁路12306App购票未取票的旅客,也可以在网上直接办理退票、改签业务。以上均不收取手续费。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体