交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

东航成立海南分公司 拟投放飞机约50架

2021-09-16 16:09:42 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤 通讯员 宋梦菲


本网讯 9月16日,东航海南分公司揭牌成立,标志着东航开启全方位服务中国特色自由贸易港建设的崭新篇章。东航计划在海南整体投放飞机50架左右,全方位拓展海南至全国、全球航线网络,打造海口、三亚精品快线。

在揭牌仪式上,东航进一步贯彻落实2020年6月13日与海南省政府签署的《战略合作框架协议》,与三亚市人民政府签署深化战略合作协议,与三亚崖州湾科技城管理局签署企业入园协议。根据协议,新成立的东航海南分公司总部将设在三亚,并进驻崖州湾科技城,携手海南有关各方,瞄准高水平起步、高质量发展,全力打造成为海南主基地航空公司,为海南自贸港搭建起连通全球的“空中丝绸之路”。

海南建设中国特色自由贸易港,对标世界最高水平的开放形态,而民航业具有天然的“国际化”属性,“高效性、便捷性、安全性、国际通达性”等优势将在海南自贸港建设中发挥积极作用。东航是最早进入海南的航空公司之一,于1998年成立了东航海口营业部,2011年又成立三亚营业部。近年来,东航把海南作为东航新时代市场版图的重要组成部分,全面加速在海南的战略资源投入,重点围绕枢纽连接发展海南市场,航线已通达海南岛内海口、三亚、琼海全部3个民航机场,2019年在海南的年旅客运输量近300万人次。而自贸港建设的蓬勃发展,给东航在海南的发展提供了新的机遇。

目前,东航运营着750架客货运飞机组成的现代化机队,2019年的旅客运输量1.31亿人次,拥有全球最年轻的机队,是全球第七大航空公司。东航海南分公司的成立不仅是东航在“十四五”开局之际成立的第一家分公司,更是东航完整准确全面贯彻新发展理念、全力服务国家战略、履行央企责任使命的一个战略选择和全新实践。随着海南分公司的成立,东航新时代的市场版图向南延伸,将把海南航网更有力地融入整个东航连接全球170个国家和地区、1036个目的地的航线网络布局之中,提升海南地区航空客货运输的全球通达性。

下一步,东航将凭借在全球运行、京沪“两市四场”运营等方面的有益经验,借助东航自身产业集群,全面深化与海南省在航空客运、航空物流、航空产业投资、航空创新科技等各领域、全方位、深层次合作,为海南积聚更多的客流、物流、信息流、技术流、资金流等资源要素,打造具有海南特色的高质量航空服务产品。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体