交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210916丨“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动正式启动

2021-09-16 16:37:14 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png


◆◆行业要闻

→9月15日,国务院安委办、应急管理部召开中秋国庆假期安全防范工作视频会议,要求采取加密农村客运班次、开展预约服务等措施保障群众“行有所乘”,紧盯“两客一危”等重点车辆;加强隧道、地铁等高风险工程施工安全管控等。

◆◆各地速报

→9月14日,天津发布《天津市人民政府办公厅关于加快天津邮轮产业发展的意见》,提出将天津打造成北方邮轮旅游中心,充分利用京津冀地区雄厚的旅游资源,主动吸引国际邮轮公司开辟以天津为始发港的中、长线邮轮航线。

→9月14日,广州市应急管理局发布地铁21号线神舟路站“7•30”地铁进水事故调查报告,认定施工单位违规设置不达标的挡水墙,给予多家相关单位行政处罚。

→9月13日,河北省高速公路禄发实业总公司正式改制为河北省禄发实业集团有限公司,由全民所有制企业改制为有限公司。

→近日,中国云南路建集团股份公司申请破产重整,据该公司《审计报告》显示其负债约19.86亿元,资产负债率为276.8%,目前破产程序正在推进。

◆◆境外纵览

→近日,国际咨询工程师联合会(FIDIC菲迪克)2021年度工程项目评选揭晓,港珠澳大桥荣获今年全球唯一的菲迪克年度卓越项目大奖。

→9月14日,美国波音公司宣布调高对今后十年航空航天工业的增长预期,预测商业航空市场将在2024年前完全恢复至新冠疫情暴发前水平。

◆◆舆 说

“大数据杀熟”仍然存在着判定难的问题,以线上打车平台为例,每个行程的定价是根据乘客定位、实时路况、预估行驶里程、时长计算以及优惠券抵扣金额等进行预估,在如此复杂的价格计算体系中,即使出现针对不同人群的价格变动,也很少有人会在完全一样的场景来进行比对验证。

消费者也应提升自我防范意识,及时保存证据,与平台沟通了解情况,确认权益受损后发起维权。各互联网平台更当自律自治,主动担负起重点保护和合理使用用户隐私的主体责任,毕竟如技术史专家克兰兹伯格所说:“技术既无好坏,亦非中立。”互联网公司有义务去预判一项新技术到底会带来什么样的影响,确保科技向善。

——近期,多部法律规范对网约车平台等违规使用“大数据算法杀熟”重拳出击,但认定难等问题依然会成为消费者顺利维权的现实障碍。法治日报对此认为,这亟待立法进一步明确监管机制,同时互联网平台更当自律自治


image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体