交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

一名党员的抗疫“长征”路

2021-09-17 13:45:47 来源:中国交通新闻网 作者:记者 龚仁智 通讯员 郭嘉琳

烈日下的福厦高速公路,每日来回穿梭着这样一群人,他们是厦门驻福州长乐机场入境转运专班的工作人员,负责定点接送由福州入境、隔离满14天后需要继续返回厦门的旅客。寒来暑往,车马不停,是严格执行规定的疫情“国门摆渡人”,同时也是入境旅客眼中亲切的“大白”。

这群“大白”中,活跃着一名退伍军人,他名叫高健,来自厦门市交通运输局执法支队,在福州入厦防疫转运组中既是牵头负责人、指挥员,又是天天忙乎在转运一线途中的转运员。

这名退伍老兵、老党员干部在2020年10月境外疫情最严重时就曾加入了这个防疫转运组,按规定工作人员一月一换,可高健在执行完当月转运任务后,主动请缨,再延长一个月,直到2021年1月4日才把接力棒传给下一位同事,今年8月他再次报名,走上这个任务艰巨的岗位。谈及为何要主动延长,他笑称,“行千里路,读万卷书,三个月的转运路也是一种修行。我这段时间来回福厦之间的路程早就超过一万公里,也算是重温一回红军长征。”

提起抗疫“长征”路上最有印象的事,高健说,有一次一位老人带着两岁左右的幼童从菲律宾回国,因老人家年纪大体力有限,独自带娃非常吃力,高健便主动帮忙照料幼童。从福州到厦门一路上需要3个多小时,年幼的孩子途中忍不住想要上厕所,高健也主动上前帮忙。一路上孩子跟他混熟了,下车时依依不舍的要找“大白叔叔”,高健笑称,“没想到转运途中还能收获一枚小粉丝。”

在平日生活里,高健也是个热心肠,组织献血、援助边疆等活动他都是第一个踊跃报名。生活中,他的未婚妻是厦航的乘务长,两人本来就聚少离多,他在抗疫一线,未婚妻又因为飞国际航班需要隔离,常常一个月都见不上一次面,他笑称,都是接触最具感染危险的入境旅客,虽然不在一起,但想到和未婚妻并肩作战,称得上同甘共苦。

党旗飘扬践初心,疫情防控当先锋,在疫情反复的当下,正是有高健和他未婚妻,以及千千万万公安、卫健、交通等这样舍小家为大家,并肩作战在涉外防疫一线的党员同志的日夜奋战,用他们的实际行动“践初心”,才为我们筑起了这道坚不可破的“国之盾”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体