交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大连港中欧班列开行数量同比超120%

2021-09-17 13:52:11 来源:中国交通新闻网 作者:臧永亮 宫梁亮

9月15日,两列满载货物的中欧班列在大连港集装箱铁路中心站先后发车,至此,辽港集团大连港今年已累计开行中欧班列67列,同比增幅超过120%。

宫梁亮 摄

当天双线开行的两条中欧班列总货值达2164万美元,均发往莫斯科地区,全程运行里程8000多公里,预计14天后可抵达目的地。其中一列装载着办公座椅、叉车、轮胎以及铝箔等货物,将在满洲里口岸出境,先后途经叶卡捷琳堡、车里雅宾斯克、舒沙雷等站;另一列则满载着长城汽车零配件,经二连浩特口岸开往莫斯科斯博尔纳亚-煤站。

今年以来,在大连市加快建设港口型国家物流枢纽的背景下,辽港集团充分发挥大连港的区位及航线网络优势,以大连中欧班列为载体,依托铁路多式联运综合管理服务平台,为中欧班列客户提供全供应链服务,持续提升自身服务水平,增加班列开行密度。

宫梁亮 摄

在满洲里通道的基础上,大连港今年相继开通了大连经绥芬河、阿拉山口、霍尔果斯和二连浩特等口岸至俄罗斯、中亚和德国的中欧班列通道,以畅通的物流运输通道吸引优质产业落地,服务辽宁省外向型经济发展和东北老工业基地全面振兴。

随着中欧班列开行数量的快速增长,大连集益物流有限公司作为辽港集团中欧班列的运营平台企业,将在进一步提升既有中欧班列线路运行质量的同时,加大新线路、新客户的开发力度,全力打造优质班列产品和品牌,带动更多企业和货源走上“一带一路”,助推大连港口型国家物流枢纽和大连东北亚国际航运中心建设。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体