交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

天津公路首次使用3D打印摊铺和无人碾压

2021-09-17 14:53:50 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者刘杨

记者从市交通运输委获悉916日,在津岐公路(东风大桥-南堤路)拓宽改造工程二标段建设中首次使用“3D印摊铺”和“无人碾压”集群配合一体作业这是我市公路路面施工技术一次全新尝试。

据介绍,津歧公路(东风大桥-南堤路)拓宽改造工程二标段由天津市交通运输基础设施养护集团有限公司负责承建,长度2.7公里,施工项目主要为路基工程、路面工程、桥梁涵洞工程及绿化工程。改造后,路基标准断面采用天津市通用公路横断面布置形式,主线采用双向四车道一级公路标准,设计时速80公里,路基总宽度25.5米。

“在公路建设养护路面施工中摊铺作业采用数字化“3D”控制技术,实现了高程、方向、宽度摊铺控制,提高了控制精度、作业效率和施工质量。”项目负责人刘炤伟介绍说,“同步开展无人碾压,位置精度可以达到1厘米进行方向引导,全方位无死角作业,有效避免人为操作施工过程随意改变碾压速度、碾压路径导致路面压实不均匀的问题,实现了无人驾驶条件下的高效率、高质量碾压作业。”

近年来,我市交通运输养护部门一直坚持以实际问题和需求为导向,通过引进桥路检验车、巡察无人机等机械化设备,应用车载巡查、路面智联管控、视频监控等智能化系统,在日常养护、专项养护、安全作业方面不断推进养护机械化、智能化,显著提升了我市公路养护施工效率、作业安全和整体质量。

“我们积极探索公路建养新思路,加快现代信息技术、先进材料技术、智能装备制造技术与传统的公路养护管理需求的融合。这次在津岐公路拓宽改造工程二标段利用3D打印摊铺和无人碾压技术开展试验作业,标志着天津公路建养朝着智能化、智慧化迈出了重要一步。”市交通运输基础设施养护服务中心相关负责人介绍,“未来我们还将继续尝试将新技术、新工艺应用到更多的建设养护工作中,科技赋能、绿色发展,不断推动交通运输基础设施养护高质量发展。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体