交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

加快自身转型 实现更高质量发展

中国航协第五届会员代表大会第一次会议在京召开

2021-09-17 15:40:23 来源:中国交通新闻网 作者:​ 记者 于淼

9月15日,中国航空运输协会第五届会员代表大会第一次会议在京召开。会议选举产生了航协第五届理事会成员。第五届理事会第一次会议选举产生了新一届中国航协领导班子。全国政协常委,中国南方航空集团有限公司原董事长、党组书记王昌顺当选为新一届中国航协理事长。中央和国家机关工委协会党建部副部长谭清德宣读了《关于中国航空运输协会第五届理事会负责人候选人的通知》,民航局副局长董志毅和民政部社会组织管理局刘月楠同志出席会议并讲话。王昌顺主持大会并代表新一届理事会做了讲话。

董志毅在讲话中指出,本次会议是中国航协完成脱钩改革、进入发展新阶段召开的一次重要会议。会议全面总结了航协上一届理事会各项工作,深刻分析了面临的形势,明确了下一步基本思路和重点任务,选举产生了第五届理事会和领导班子,通过了航协“十四五”发展规划,这是一次承前启后、求真务实、团结奋进、继往开来的大会,对航协加快转型、实现高质量发展具有十分重要的意义。中国航协是民航行业规模最大、最为重要的社会组织。在各相关部门的关心指导和帮助下,在会员单位和社会各界的大力支持下,第四届理事会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻民航局“一二三三四”总体工作思路,锐意改革创新,治理结构不断完善,服务领域不断拓展,多元化合作新格局逐步形成。航协围绕促进航空安全、提升服务质量、推动行业自律、规范市场秩序、推动空管体制改革、促进飞行员有序流动、改革销售代理模式、建设自主可控的航空客货运业务平台、推进团体标准建设、促进科教创新等工作,积极建言献策、主动担当作为,做了大量卓有成效工作,航协的影响力和美誉度显著提升。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,航协积极行动,为应对疫情冲击影响、促进行业恢复发展做出了突出贡献。作为行业管理部门,民航局对航协第四届理事会在李军理事长带领下所取得的成绩予以充分肯定,向第四届理事会以及所有为协会辛勤工作的同志,表示崇高敬意。对新当选的中国航协第五届理事会领导集体和王昌顺理事长表示祝贺。他指出,中国航协作为行业治理体系的重要组成部分、作为民航强国建设的重要推动力量,在“十四五”时期和民航强国建设从单一航空运输强国向多领域民航强国“转段进阶”阶段,发挥作用、施展作用的空间将更加广阔。

董志毅强调,航协新一届理事会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对民航工作的系列重要指示批示精神,认真落实民航总体工作部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,弘扬伟大建党精神和当代民航精神,把中国航协建设成为政府信得过、企业离不开、社会反响好、自身过得硬的一流社会组织,在推进民航行业治理体系和治理能力现代化方面发挥更大作用。

董志毅指出,党的十八大以来,中央对社会组织改革发展做出一系列重大决策部署,提出加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,建立政府、市场、社会组织等多元共治的现代化治理体系。当前,航协的脱钩改革已经顺利完成,政社分开、自主办会、综合监管的新型管理体制初步建立。在多方参与下协同管理的行业治理中,航协是重要力量。希望航协锚定高目标、把准新定位,展现新作为。要勇做民航高质量发展的推动者,善做良好市场秩序的维护者,争做优质高效服务的提供者。脱钩后,航协要主动适应新体制新机制,不断深化改革,加强自身建设,立足新起点,实现新提升。要更加注重提升政治站位,更加注重增强服务能力,更加注重扩大国际影响。脱钩后,民航局与航协不再是上下级领导关系,而是新型合作关系。完善行业治理体系,需要政府部门的“行政性行业管理”和行业协会的“自律性行业治理”有机结合,发挥最佳治理效能。一方面,希望航协继续做好民航局的好助手、好帮手,积极为行业发展建言献策,协助民航局完善行业产业政策,推动行业加快恢复振兴、实现高质量发展;另一方面,民航局将为航协参与行业治理提供新途径、新平台。按照“脱钩不托管、脱钩不脱服务”的原则,民航局将积极履行行业管理部门职责,把航协纳入行业发展统筹考虑,加强业务指导和行业监管,助力航协加快改革转型,并将通过增加政府购买服务、畅通文件信息渠道、落实人才支持政策、健全政会沟通机制等方式,为航协参与行业治理提供大力支持。

成立十六年来,中国航协连续两届获得民政部“全国5A级社会组织”,并荣膺“全国先进社会组织”称号。民政部社会组织管理局刘月楠同志在会上介绍了十八大以来社会组织改革发展的总体情况,肯定了中国航协在引导行业快速和高质量发展、推动减轻企业负担、提升行业服务品质、改善行业发展环境等方面做的大量创造性工作。希望航协深化政治引领,将习近平总书记关于社会组织,特别是行业协会商会工作的重要指示批示精神,认真落实到协会工作各环节、各方面和全过程;强化党建工作,坚持党的全面领导;坚持规范运行,完善内部治理;提升服务能力,不断增强服务功能,努力把航协建设成为党和政府满意,广大会员认可,社会影响突出的全国性社会组织的标杆和旗帜。刘月楠表示,民政部社会组织管理部门将继续立足自身职责,积极配合民航局等部门为中国航协健康发展创造更好条件,提供更优服务。

会议审议通过了潘亿新代表中国航协第四届理事会所做的工作报告。报告从十个方面回顾了过去四年第四届理事会所做的工作,即力破困境阻碍,推动改善发展环境和发展条件;坚守责任底线,促进持续安全和服务质量提升;应对机遇挑战,主动深化改革和创新求变;倡导诚信自律,维护市场秩序和会员合法权益;积聚动能潜力,强化科技支撑和教育培训;推动两翼齐飞,力促通用航空高质量发展;共享资源经验,建立常态交流和多元合作机制;彰显责任担当,积极参与脱贫攻坚与公益事业;牢记初心使命,加强党的全面领导和党的建设;夯实发展基础,完善会员管理和提升自身能力。总结了六个方面的感悟和体会,即准确定位夯基础、推动转型促发展、坚定目标谋长远、聚焦重点办实事、借力聚力促共赢和严管善管提效能。指出了当前航协工作存在的问题和困难,并对未来五年航协工作提出了五个方面的建议,即以初心为引领,提高政治站位;以使命为目标,找准职责定位;以发展为根本,保证助力到位;以会员为中心,提升服务水平;以能力为基点,力争有为有位。

大会审议通过了中国航协第四届理事会财务工作报告,从树立“严、实”作风,强化规范管理;秉承勤俭办会,挖潜增效并举;加强长远布局,拓宽业务领域;加强廉洁教育,筑牢纪律防线等四个方面总结报告了协会财务管理工作,并提出了今后的工作思路和措施,即持续推动会员服务提升,满足行业发展需要;始终保持“严、实”作风,适应协会发展要求;着力提高管理效率,顺应长远发展趋势。

大会审议通过了《中国航协“十四五”发展规划》。《规划》全面总结了十三五时期中国航协所做的工作。总的来看,“十三五”时期航协工作整体处于提升、强化和拓展中,呈现出积极向上的良好态势。《规划》分析了协会面临的战略机遇和挑战,提出了协会“十四五”发展的基本思路和指导原则,明确了2035年远景目标,并确定了“十四五”期间协会的十项重点任务以及实施保障措施。

根据中国航协第四届理事会第八次会议通过的决议,中国航协第五届理事会在延续第四届理事会理事单位的基础上,新增中国国际货运航空有限公司、中国货运航空有限公司、顺丰航空有限公司等3家航空货运企业,春秋航空股份有限公司、华夏航空股份有限公司两家差异化航空公司以及中国商用飞机有限责任公司、中国旅游协会为协会理事单位。大会选举王昌顺等34人为第五届理事会理事。大会表决同意设立协会监事会,选举任玉兰、朱耀春、代彬为第一届监事会监事。

在当天举行的第五届理事会第一次会议上,王昌顺当选为理事长,潘亿新当选为常务副理事长,任英利、王明远、冯德华、罗来君、车进军当选为副理事长。聘任刘树国为中国航协秘书长,聘任马正为中国航协总法律顾问。

王昌顺在讲话中首先充分肯定了第四届理事会的工作和取得的成绩。一是推动行业发展环境改善。二是促进航空运输质量提升。三是维护市场秩序和会员权益。四是航协重点领域改革持续深化。五是航协发展基础不断夯实。六是航协党的建设质量明显提升。他指出,过去四年是航协发展历程中很不平凡的四年,取得上述成绩,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是民航局、民政部、中央和国家机关工委等上级机关关心支持的结果,是李军理事长、潘亿新常务副理事长带领航协第四届理事会领导班子团结奋斗、扎实工作的结果,是全体干部职工齐心协力、挥洒汗水、拼搏奉献的结果。他代表新一届理事会,向关心支持航协的领导和同志们,向协会全体干部职工,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。

王昌顺指出,中国航协已经走过了16年的发展历程,这16年既是我国航空运输业快速发展的16年,也是航协不断应对各种困难挑战、取得新成绩的16年,更是民航局领导和机关精心呵护健康成长的16年。从生命周期理论来看,16岁的肩膀是稚嫩的,思想素质、能力水平、基础设施都还不强,我们恳请并且期待继续得到民航局的关心和支持,脱钩不脱管,脱钩不脱服务,脱钩不脱支持。我们将不忘初心、牢记使命,为实现民航强国的目标不懈努力。

王昌顺分析了当前和今后一个时期航协工作的新形势新任务新要求。指出中国航协要着眼实现“十四五”发展目标和2035年远景目标,认真落实五届一次会员代表大会精神,立足职能定位,发挥好四个作用。一要发挥助力支撑作用,服务行业发展。吃透政府政策,摸清企业需求,提供公共服务,协助行业主管部门,推动中国民航高质量发展,主要在促进持续安全、提升运行效率、提高真情服务质量、推动科技创新、促进绿色发展方面发力。二要发挥引导协调作用,完善行业治理。着力建立健全引导协调机制,与政府、企业密切协商,完善共建共享共治的行业治理格局,推进行业治理体系和治理能力现代化,做好加强研究、完善标准、搭建平台、维护行业秩序等工作。三要发挥支持保障作用,做好会员服务。坚持为广大会员服务的根本宗旨,积极推进解决会员关心关注的问题,谋会员所需、为会员所用、急会员所急。重点发力信息服务、培训服务和法律服务。四要发挥桥梁纽带作用,加强交流合作。强化与行业内各主体、产业链上下游以及国际间的交流合作,建设合作共赢机制,提升航协影响力和知名度,加强国内国际交流,加强文化宣传。

王昌顺表示,打铁必须自身硬,航协要发挥好四个作用,推动行业持续健康发展,必须夯实“三个基础”。一是培养干部人才,引进骨干人才,加大培养力度,逐步形成年龄梯次配备、专业优势互补、来源渠道广泛的干部人才队伍结构。二是优化内部机制,优化组织结构,建立产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效、富有活力的法人治理结构;改革内部机制,建立更加科学规范的薪酬管理体系,激励担当作为。三是提升保障条件,提高资金使用效率,今天的投资就是明天的成本,有效防范投资风险;逐步改善干部职工办公条件,让全体干部职工更有归属感、幸福感、安全感。

王昌顺强调航协要实现高质量发展,必须加强自身建设,要开展从我做起能力提升专项行动,以作风转变体现思想转变的成效,推动能力提升,促进高质量发展,做到“五讲三重”。“五讲”就是讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献、讲廉洁。“三重”,就是重实干、重实绩、重担当。要以优异成绩回报关心支持我们工作的领导机关,回报寄予殷切期望的会员单位,回报为航协辛勤工作的干部职工。

会议还表决通过了《中国航空运输协会会费标准、缴纳程序及管理办法(修订案)》《中国航协成立三家经济实体的议案》《关于会员代表大会授权理事会有关职责的议案》。

民航局政策法规司负责人,中国航协会员单位代表160余人参加此次会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体