交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

长沙市交通运输信息中心更名为长沙市智慧交通发展中心

2021-09-17 17:49:19 来源:中国交通新闻网 作者:

9月17日,湖南省长沙市智慧交通发展中心举行揭牌仪式,长沙市交通运输信息中心正式更名为长沙市智慧交通发展中心,长沙市交通运输局全体领导班子成员为智慧交通发展中心揭牌。

对标北京等城市,“长沙市交通运输信息中心”更名为“长沙市智慧交通发展中心”,推动交通发展由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。此次更名是长沙市智慧交通发展的一个里程碑,标志着长沙市智慧交通事业正式拉开了新的序幕,迈上了新的征程。

长沙市交通运输局党委书记、局长胡岳龙向智慧交通发展中心的揭牌表示热烈祝贺,他表示,市交通信息中心改名为市智慧交通发展中心,不光是名称的变化,而且是定位的调整、职能的深化,要准确把握好“长沙”“智慧”“交通”“发展”这几个关键词,奋力开创智慧交通发展的新局面。要服务“长沙”的大局,制定好全市智慧交通发展规划,为全市智慧交通发展提供技术保障和协调服务。要做好“智慧”的文章,围绕规划建设、综合运输、监管执法、出行服务等重点,打造数字化、网络化、智能化、一体化的智慧交通体系。要助力“交通”的成长,发挥智慧交通的赋能作用,全市一盘棋,高水平推进智慧公路、智慧航道、智慧枢纽、智慧执法、智慧安监等项目建设。要保持“发展”的眼光,准确识变、科学应变、主动求变,推动大数据应用、人工智能、智能网联等应用成果能够紧跟时代步伐、引领行业发展。

今后,长沙市智慧交通发展中心将贯彻执行国家、湖南省、长沙市关于智慧交通及交通运输信息化建设工作的方针、政策和法律法规,坚持创新驱动,充分把握长沙市智慧交通发展主动权,着力推进科技创新和新技术在交通运输领域的应用和发展,协助制定全市智慧交通发展规划及相关标准规范,充分发挥TOCC作为长沙交通“智慧大脑”的效用,全力做好全市智慧交通及信息化项目建设运维各环节的协调指导工作,为全市智慧交通发展提供技术保障和服务,有力支撑我市交通运输行业高质量发展和新型智慧城市建设。

长沙市智慧交通发展中心建立了长沙市交通综合运行协调与应急指挥中心(TOCC),对接20余个行业管理部门、交通运输企业、公安、交警等系统数据,对公交、出租、轨道、公路、水运等全行业状况进行实时监测和精细化管理,目前数据日交换量超2亿条,存储量达200TB。结合交通领域5G、人工智能、物联网、区块链、数据中心、北斗系统等新基建设施布局,拓展智慧交通应用场景,目前已改造2072辆智能公交车,30辆无人驾驶出租汽车接受市民预约试乘,有力推动智能网联技术在长沙的落地生根。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体