交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

北京绿色文明骑行迎冬奥

2021-09-17 17:52:58 来源:中国交通新闻网 作者:刘文超 孙静

今天,北京市交通委员会“牵手文明 绿色同行”系列活动的首场“强管理 展新貌 迎冬奥”主题活动在首钢滑雪大跳台举办,营造绿色畅通文明的交通环境,助力2022年北京冬奥会。

活动中,北京市交通委员会向广大市民和共享单车企业发出倡议,呼吁广大市民争做绿色出行参与者,短距离出行时优先选择步行、骑行等慢行交通方式,骑行时遵守交通秩序、文明骑行、规范停放,呼吁共享单车营企业做环境秩序的维护者,加强联动配合、加大运维力度。

参加活动的嘉宾共同响应“强管理展新貌 迎冬奥”。

美团、哈啰、青桔三家共享单车企业在活动现场共同承诺,强化企业责任,积极配合政府监督管理,合理规划投放;落实车辆停放管理责任,进一步提升服务质量;引导用户文明规范有序停放。今年以来,三家企业共安排运维人员38.4万余人次、运维保障车辆35.7万余车次,日均调度清理车辆9.9万余车次,车辆日周转率达每车2.5次,较去年同期提升35%。

随着“慢行优先、公交优先、绿色优先”交通发展理念的普及落实,北京绿色出行环境日益优化,市民骑行积极性增强。今年以来,北京市累计骑行量已达5.54亿人次,日均骑行量229.3万人次,同比增长51.42%。9月至12月期间,支付宝开展“绿色出行 ‘码’上有礼”公益活动。每月22日至28日,市民通过支付宝乘车码乘坐公共交通时,可在活动主页领取绿色出行礼包,获取乘车优惠。

针对共享单车不规范停放难题,北京市交通委员会不断加强行业监管,指导各区合理规划设置停放区、禁停区,进一步扩大电子围栏监测管理范围,引导骑行用户“停车入位”。

活动现场还举行了“慢”骑二十米趣味小游戏,吸引现场嘉宾和骑行爱好者参加。

骑行爱好者进行“慢”骑二十米比赛。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体