交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

乘高端客车 赏奇峰秀水

2021-09-18 12:30:19 来源:中国交通新闻网 作者:记者 郑敏慧

湖南省张家界市,因旅游而建、因旅游而兴,仅今年上半年,全市共接待游客3104.38万人次。景美,更要让每位游客宾至如归。张家界市晟通旅游客运有限公司(简称晟通旅运)从细节着手,为旅客提供安心、贴心出行服务,通过高端旅游客车提升乘坐体验,为游客的大美张家界之旅增添了不少精彩。

批量中通单挡世嘉服务张家界。

“五到位”强化安全意识

“安全是最重要的,这都抓不好,谁敢坐你的车,更谈不上挣钱了。”晟通旅运董事长李小磊告诉记者,从事旅游客运10多年,他深知安全是运输企业的生存之本,为此,从公司成立之初就严格执行安全生产责任制。

在此背景下,晟通旅运成立了以董事长直接领导的安全生产委员会,明确各岗位安全生产的责任人、责任范围以及考核内容,从安全监管人员到客车驾驶员全部签订安全生产责任状。“公司会定期组织安全检查和考核,结果将和安全责任人的职务调整、薪资待遇直接挂钩。”李小磊介绍,在日常运营过程中,公司坚持“必须五到位”,即安全生产责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,确保旅客安全出行。

对于安全,晟通旅运一刻也不敢放松。在车辆选用方面,晟通旅运联合中通客车为车辆配备车道偏离预警系统、电子驻车制动系统、短柄换挡杆等主动安全技术,采用撑杆外翻窗、安全门等被动安全设计,全方位保障行车安全。

在监管方面,晟通旅运搭建了智能监控平台,所有车辆全部接入,有专员24小时观察车辆运营情况。“车内安装有摄像头,可实时采集驾驶员的面部神情以及相关操作。”晟通旅运总经理滕建武告诉记者,当驾驶员长时间不眨眼或有接打电话等不规范操作时,系统会自动报警提醒驾驶员,并发送至监控后台。

为进一步增强安全意识,晟通旅运每月组织驾驶员安全例会,分析典型事故发生原因,并结合张家界路况及具体行驶路线分析事故多发路段及行驶注意事项。“不仅如此,我们还优先选用有10年以上经验的驾驶员,组织安全负责人进行不定期路检路查。”李小磊说。

关注细节贴心服务

“您好,张家界欢迎您”“小心台阶,我扶您上去”……旅游大巴驾驶员亲切的话语如春风般拂过乘客心头,令人印象深刻。而这仅是晟通旅运用心服务旅客的一个缩影。

作为一家专注于旅游客运的企业,晟通旅运致力于为旅客提供标杆级的出行服务,从细节出发不断优化服务质量,始终保持车辆干净整洁、车厢空气清新,服务周到暖心。

游客有序乘车。

“我经常跟驾驶员强调,要增强服务意识,在开好车的同时,多从游客角度考虑怎么用心做好服务。”李小磊介绍,来张家界的国外旅游团较多,尤其是韩国团,大多都是老年人。考虑到老年人上下车、爬山不便,他们主动在车上放一些拐杖,供乘车游客使用,要求驾驶员自觉搀扶老年乘客上下车,最大程度为游客提供便利、暖心服务。

中通世嘉采用“2+1”布局的豪华座椅,且前后左右均可调,乘坐更舒适。

针对欧美国家游客身型较大,晟通旅运购买客车时专门采用了“2+1”布局的豪华座椅,且前后左右均可调。“座椅空间大了,坐着也更舒服。”李小磊告诉记者,USB接口、车载冰箱等人性化设施已成为旅游客车的标配。

“我们的客车驾驶员基本都是本地人,其中不少还是土家族、苗族。他们热情好客,但普通话讲得不太好。”李小磊说,为更好服务来自国内外的游客,公司专门聘请了礼仪老师,对员工进行培训,普通话就是一项重要内容。

用真心换真心,自今年4月至今,晟通旅运已服务旅客5万余人次,无一起服务投诉,乘客满意率为100%。

选车注重耐用舒适

如何获得游客好评,赢得旅行社信赖?如何从激烈的竞争中脱颖而出?选车很重要。

李小磊告诉记者,公司选购车辆非常慎重,前期走访调研了多家客运企业,咨询驾驶员各品牌客车的驾驶体验,又实际走访客车生产企业,经过再三慎重商讨,最后才决定采购中通客车。

4月至今,晟通旅运已服务旅客5万余人次。

“旅行团大多在30人左右,我们采购的车辆多是30座以上、‘2+1’座椅布局的旅游客车。”李小磊说,目前公司共有50多辆旅游客车,主要是12米中通单挡世嘉和9米中通世腾。

张家界周边山路很多,晟通旅运非常注重车辆的耐用性和舒适性。“我开这辆中通世嘉就跟小轿车一样,皮实耐用,司机座椅还带按摩。”驾驶员黄建林告诉记者,车辆还配备了智能化方向盘,灯光控制等按钮伸手可触,操作非常方便。

贴心的售后服务更是晟通旅运坚定选择中通客车的重要因素。“去年,我们订购第一批车时,中通客车营销人员第一时间来张家界了解需求,进行调研。在新冠肺炎疫情期间,中通客车主动慰问、送来关怀。交付后,新车还没到张家界,中通客车售后人员已经在张家界等候,对车辆进行上线前的检查,并全程协助车辆检验上牌。”李小磊表示,经过多次合作,双方已建立深厚友谊。

展望未来,李小磊认为,未来要想在旅游客运市场竞争中脱颖而出,高端化、差异化服务将是关键。“我们必须做到‘人无我有,人有我优’。”李小磊表示,晟通旅运将持续扩大规模,并率先尝试投运更高配置高端旅游客车,为旅客带来更好的出游体验,用实际行动助推张家界旅游高品质发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体