交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

蜀道集团智慧高速公司荣获第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧交通专题赛一等奖

2021-09-18 17:45:12 来源:中国交通新闻网 作者:

9月17日,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧交通专题赛在成都举行,蜀道集团川高公司所属四川智慧高速科技有限公司携“全国首个5G+V2X高速全天候通行项目”,在各省市参赛的400余作品中脱颖而出,荣获一等奖!

此次大赛由工业和信息化部主办,以“5G强交通·数智创未来”为主题,旨在结合智慧交通发展实际需求,挖掘相关创新解决方案和应用实践,促进跨行业合作,推动技术与资本融合,培育并孵化面向 5G的智慧交通创新技术和产品,增添 5G新动能。

获得大赛一等奖的“全国首个5G+V2X高速全天候通行项目”,是基于智慧高速体系建设中,面向恶劣天气预警、路警联动处置、应急信息发布与诱导机制等“车路协同”试点工程核心环节建设的应用方案。该方案依托V2X信息的车道级导航应用,采用交通信息监测、边缘计算等技术手段,通过路侧预警、诱导服务,保障特定恶劣气象条件下车辆的“全天候”安全通行。

据蜀道集团智慧高速公司介绍:目前,智慧高速公司投建的智慧高速新基建科研基地已完成该方案的全部测试验证,实现了车辆与云控平台、车与车之间的低时延通信,落地了网联自动驾驶、干线编队行驶、动态编队调整、动态避障、动态限速等车路协同驾驶场景,并定制开发了5G自动驾驶云控平台。

该项目的验证测试,为下一步全天候通行验证奠定了可行性技术路线,进一步推进智慧高速体系建设探索路径笃行致远。如果实现规模化推广,该项目将进一步提升高速公路在低能见度情况下的驾驶安全性,保障物流运输的时效性以及公众出行便利,实现高速公路道路运行效率的大幅提升。

智慧高速公司,是蜀道集团川高公司旗下专业从事高速公路交安、机电项目施工、交通科技板块软硬件研发、大数据开发运营的科技型全资子公司。自2016年以来,开始面向以智慧高速、大数据为核心的交通信息化建设,在省交通运输厅的关心指导下,在集团公司的大力支持下,经过多年年的持续探索,在智慧交通领域迈出了坚实的第一步,助力四川交通智慧高速体系建设取得了显著成效,实现了高速公路建设营运从“增量”向“提质”的重要转变。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体