交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中车12米自动驾驶客车在巴黎开启实测

2021-09-23 11:15:05 来源:中国交通新闻网 作者:林乐

在法国7个月的封闭道路测试后,近日,中车时代电动汽车股份有限公司(简称中车电动)12米自动驾驶客车C12AI,在巴黎开启了全新路况实测,迈出商业化运营坚实一步。

C12AI是法国首辆12米自动驾驶客车,也是我国出口欧洲的首辆12米自动驾驶客车。2021年年初,车辆通过了法国巴黎道路测试。本次是法国运营公司巴黎公交RATP在当地393号线路段首次进行真实路况测试,成为当地智能网联交通发展的全新里程碑。

作为巴黎自动驾驶发展历程中的一件大事,RATP总裁、当地官员及市民等100余人,共同参与试乘。“车辆很平稳、可靠,安全员全程没有接触方向盘,测试很顺利。” RATP总裁表示。

据法国媒体《巴黎人报》报道,这次测试成功后,393号线的C12AI将继续进行数月的测试,待各方政府以及法规通过后,有望在2022年秋季开始正式运营。

据悉,法国道路单边单车道居多、弯道多,信号灯非常密集、路况复杂,对自动驾驶技术精度要求很高。中车电动C12AI搭载升级版“T动力”,辅以智能网联V2X技术,可全方位实施人、车、路动态信息实时交互,保证交通安全,提高通行效率。C12AI于今年1月通过法国UATC道路测试许可,并拿到393线路营行测试许可,目前各项性能指标表现良好。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体