交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

交通运输部发布新基建行动方案

以点带面推动数字转型智能升级

2021-09-27 09:52:57 来源:中国交通新闻网 作者:记者 马士茹

9月26日,记者从国务院新闻办公室举行的加快推动交通运输领域新型基础设施建设发布会上获悉,《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》(简称《行动方案》)已于日前印发,将进一步营造良好创新发展环境,打造有影响力的交通新基建样板,以点带面推动交通基础设施数字转型、智能升级。

交通运输部新闻发言人、综合规划司副司长范振宇表示,《行动方案》以推动交通运输高质量发展为主题,以数字化、网络化、智能化为主线,着力推进交通运输提效能、扩功能、增动能。到2025年,将打造一批交通新基建重点工程,形成一批可复制推广的应用场景,制修订一批技术标准规范,交通基础设施运行效率、安全水平和服务质量有效提升。

《行动方案》提出了七大建设行动。在智慧公路建设方面,交通运输部将依托京港澳等干线公路、深中通道等长大桥隧、江西等地高速公路服务区开展智慧公路建设,增强在役基础设施检测监测、评估预警能力;推广交通突发事件信息精准推送和伴随式出行服务,逐步丰富车路协同应用场景。

在智慧航道和智慧港口建设方面,交通运输部将依托长江干线、京杭运河等高等级航道,加强航道运行监测能力,推广船舶污染物接收和监督系统;推进厦门港、宁波舟山港、大连港等集装箱码头智能升级,建设天津港、苏州港、北部湾港等新一代自动化码头,推进无人集卡规模化应用。

智慧枢纽建设也是重点之一。根据《行动方案》,交通运输部将打造济南机场、长沙机场、重庆东站等智慧综合客运枢纽,以便捷换乘为导向,推动电子客票广泛使用,推动跨运输方式安检互认;推动北京、河北等开展智慧货运枢纽(物流园区)建设,推广应用第三方物流信息平台。

交通运输部还将推进交通信息基础设施建设、交通创新基础设施建设和标准规范完善行动等,构建以部级综合交通大数据中心为枢纽,覆盖和连接各省级综合交通大数据中心的架构体系,加快研究制定关键性、基础性国家和行业标准。

交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑和范振宇还就“十一”假期出行建议、更贴近民生实事办理情况等问题,回答了记者提问。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体