交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

公交智轨无缝融合 高峰期时速翻番

株洲开创多制式公交系统廊道解决方案

2021-09-29 09:25:52 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 特约记者 夏四亮

“以前坐公交到火车站需要1小时,现在坐智轨只用20多分钟。”近日,在湖南省株洲市智能轨道电车湖南工业大学站,首次体验株洲智轨的市民王女士连连称赞,她认为智轨运行效率更高、空间更大、更舒适平稳。

今年3月投运的株洲智轨采用普通公交和智轨电车融合运营方案,将指定线路公交车与智轨电车同步纳入公交快速廊道,重构公交系统,降低公交线路重复率,减少普通公交与社会车辆的交织影响。投入运营半年来,株洲智轨持续优化提升服务水平,受到越来越多市民的青睐,已累计运送旅客300万人次,高峰期市区公交运营时速翻了一番。

五次调整交通组织

株洲市城区人口173万,面临着交通拥堵的难题,但由于尚不具备建设中大运量城市轨道交通的审批条件,公共交通转型发展遇到了瓶颈。

“我们既想开辟一条电车专用道,又不希望专用道像有轨电车那样有较长的闲置时间。”株洲市交通运输局综合规划科科长陈斯柯说,为解决主干廊道拥堵现状,BRT、云轨、有轨电车、中低速磁浮等中低运量公共交通系统都被考虑过,但都不是株洲推进城市交通可持续发展的最优解。

2019年8月,在株洲市发展改革委、市财政局和市交通运输局的共同努力下,株洲智轨项目成功纳入国家第二批政府专项债券工程目录。该项目线路总长11.5公里,经过株洲河西、河东两大中心各个重要节点,对于加快株洲新老城区融合发展,发挥对外联络作用至关重要。

“我们一共进行了5次交通组织调整。”陈斯柯介绍,在项目的建设过程及运营初期,株洲市交通运输局逐项核实市民反馈的意见,就拓宽道路、增加标志标牌、调整公交线网等展开多次优化。株洲交通还联合交警等部门,开展了为期3个月的公交快速廊道交通违法行为整治行动,对沿线违停行为进行处罚,维护廊道通行秩序。

智轨公交同站换乘

株洲智轨外观酷似有轨电车,却没有钢轨,靠着虚拟轨道穿梭在城区,是一种集自主导向、轨迹跟随、全电驱动、智能驾驶等功能为一体的安全、高效、绿色中低运量轨道交通新制式,配合路面上的虚拟轨道标线按照既定轨迹行驶。

由于没有实体轨道,株洲智轨在建设之初就确定了以智能轨道交通系统为基础的多制式公共交通系统共用廊道方案,在现有道路设计一条公交智轨专用廊道,实行智轨、公交车混行,提高廊道通行和利用效率。该方案实现了公交车与智轨在同站台无缝换乘,有利于降低综合出行成本,提升公共交通整体服务水平。

“在城市中心区建设快速廊道,并非简单地占用车道,而是对现有道路空间和路权进行再分配,最大限度提高廊道运行效率,破解拥堵难题。”项目承建方北京城建设计集团智能轨道交通系统项目技术负责人蔡天明介绍,目前株洲已有32条公交线路纳入快速廊道,覆盖了河东、河西主要城市片区。

从实际运营来看,廊道建设前,株洲公交高峰期运营时速为8至14公里,建成后提高到18至22公里。今年7月,快速廊道日均最高进站客流达3.2万人次、出站客流达2.7万人次,相比运营初期增加33%,交通事故发生率同比下降14.28%。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体