交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

京港地铁智能服务机器人“上岗”

2021-09-29 13:46:11 来源:中国交通新闻网 作者:焦杨

本网讯  9月28日,在京港地铁4号线和16号线国家图书馆站,3台科技感十足的地铁车站智能服务机器人正式“上岗”,为乘客提供出行查询、实地引领及运营提示等智能服务。

“儿童身高多少可以免费乘坐地铁?”“首班车是几点?”“携带导盲犬如何乘坐地铁?”这款人工智能机器人,化身京港地铁出行小管家“阿捷”,外形活泼可爱且拥有丰富的知识库,可通过语音交互、图像化表达等方式实现人机交流。

乘客在京港地铁16号线国家图书馆站与机器人“阿捷”互动。

这也是北京轨道交通首次将智能机器人引入地铁站,为乘客提供多元的出行服务。“阿捷”胸前的大屏幕“藏”着智能助手,包含多个智能服务版块,其中,通过“阿捷领路”功能,可实地引领乘客到达站厅的自助售票机、直梯、出入口、换乘通道等指定地点;“阿捷问答”功能则可以解答乘客出行过程中的常见问题,如票务信息、日常问询及无障碍出行等;同时,乘客可使用“信息查询”功能,了解站内布局图、站外街区图,列车时刻表、路网线路图等内容;此外,“周边查询”还可以连接电子地图,实时查询车站周边信息;国家图书馆站为三线换乘站,周边有冬奥场馆之一的首都体育馆,为此,“阿捷”特别增加了“冬奥网站”版块,供乘客获取冬奥相关信息;机器人还可通过“乘客宣传”版块展示京港地铁重要运营信息、疫情防控举措及服务内容,助力乘客地铁出行。

机器人可实现自主学习,助力提升车站智能服务水平。“阿捷”可根据不断丰富的数据,完善知识库及周边地图导航等功能,人机交互信息的广度和准确度也会不断提高,助力为乘客提供更优质的出行体验。

此外,“阿捷”还可以根据问询内容及应答场景展现微笑、叹息等表情,在乘客需要帮助时,可通过语音“你好阿捷”或触屏方式,唤醒“阿捷”,获取服务。与此同时,机器人“阿捷”还即将化身“调度专家”在行车调度中心“上岗”,为行车调度出谋划策,助力乘客出行。

京港地铁相关负责人表示,本次,京港地铁率先在北京轨道交通引入车站智能服务机器人,从乘客需求出发,用科技提升乘客出行体验。未来,还将持续研究更多智能的方式完善工程管理,不断优化维检修策略,运用科技为轨道交通赋能。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体