交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

山东首条智慧高速公路建成通车

2021-09-29 14:00:31 来源:中国交通新闻网 作者:驻山东首席记者 王赓

9月29日,由山东高速集团投资建设的京台高速公路泰安至枣庄段改扩建项目正式通车运营,山东全省高速公路六车道以上占比达到30%。

京台高速公路泰安至枣庄段是国家高速公路网七条首都放射线之一,是贯穿山东南北的交通大动脉。该项目起自京台高速公路与青兰高速公路交叉设置的泰山枢纽,止于鲁苏两省交界,接京台高速公路江苏段,路线全长189公里,概算投资264亿元,将原有双向四车道拓宽为双向八车道。项目建成通车后,将进一步提升鲁苏两省路网互联互通,加强省会经济圈与鲁南经济圈的产业和经济联系,对于推动两大经济圈内部优势互补、协作联动,增强整体竞争力具有重要意义。

京台高速公路泰安至枣庄段项目作为山东交通强国智慧高速公路试点项目,是山东省首条智慧高速公路项目和全国首条“改扩建+智慧高速”项目。项目按照“全国领先、远近结合、适度超前、先进适用”的建设原则和“全路段感知、全过程管控、全天候通行”的建设定位,通过先进技术集成创新应用、先行先试,建成了全国首个具有独立自主知识产权的“集团级”智慧高速云控平台、全国里程最长的开放式车路协同试验路段和全国首条全向/定向毫米波雷达融合路段,为全国智慧高速公路建设贡献了“山东经验”和“山东方案”。

“十四五”期,山东交通运输系统将加快实施高速公路加密、提速、扩通道,到2025年,全省高速公路通车里程超过10000公里,六车道以上占比达到35%,基本实现县(区、市)有两条以上高速通达。同时,加快实施智慧高速建设,在建成京台高速公路泰安至枣庄段智慧高速项目的基础上,2023年建成济南至青岛中线智慧高速,在车路协同、数字化应用、智慧化服务等方面先行先试,努力打造“全天候通行、全路段感知、全过程管控”的智慧高速示范项目。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体