交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

赵冲久出席水上交通安全专项整治三年行动集中攻坚视频推进会

强化责任担当全力打好专项整治集中攻坚战

2021-09-30 09:52:53 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

9月29日,交通运输部召开水上交通安全专项整治三年行动集中攻坚视频推进会,通报全国水上交通安全专项整治三年行动集中攻坚总体情况,部署下阶段专项整治推进工作和近期水上交通安全工作。部党组成员、副部长、部安委会副主任赵冲久出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真贯彻落实部安委会第四次全体会议部署,分析研判水上安全形势,深刻吸取近期事故教训,加强重大风险防控,扎实推进专项整治三年行动“集中攻坚年”各项任务,确保全国水上交通安全形势持续稳定。

赵冲久传达了近期习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,要求各单位各部门切实把思想和行动统一到党中央决策上来,积极践行“人民至上、生命至上”理念,统筹发展和安全,清醒认识当前形势和问题,狠抓工作落实,坚决扛起保障水上交通运输安全的政治责任,切实保障行业高质量发展和人民群众生命财产安全。

赵冲久指出,去年以来海事系统聚焦涉客运输、船载危险货物运输等重点监管领域和商渔船防碰撞、内河船涉海运输等难点问题,聚力攻坚。1至9月全国运输船舶水上交通事故四项指标均呈下降趋势,水上交通安全形势稳定,专项整治取得了阶段性成效。

赵冲久强调,各级各单位要准确把握三年行动攻坚总要求。一要提高政治站位,履职尽责,不断健全责任体系,压紧压实各级安全监管责任。二要坚持底线思维,以更强的执法监管力量、更有效的防控措施、更充足的应急资源强化风险防控力度。三要坚持依法治理,注重用法治思维和法治方式集中攻坚面临的突出问题隐患。四要坚持系统治理,构建整治长效机制,强化全过程、全链条、全方位安全监管。五要进一步转变工作作风,加强基层、基础、基本功建设,抓实、抓细、抓小各项工作落实。

赵冲久要求,要深刻吸取贵州“六盘水客8015”轮事故教训,强化现场监管,开展渡口渡运、涉客运输安全大排查,严厉查处公司安全管理空转、船舶超载超员、中途违规载客、超抗风等级航行等违法行为,坚决杜绝类似事故再次发生。要深入贯彻落实部安委会第四次全体会议精神,全力做好国庆假期、第二届联合国全球可持续交通大会等重点时段水上交通安全保障工作。

安徽、江西省交通运输厅,河北、江苏、浙江、深圳海事局在会上作交流发言。部安全总监,部有关司局负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)及直属海事系统、航海保障中心负责同志在分会场参会。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体