交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

开创公交发展新格局 服务群众美好出行

——2021城市公共交通高峰论坛侧记

2021-09-30 10:37:21 来源:中国交通新闻网 作者:记者 郑敏慧

今年适逢“十四五”规划和加快建设交通强国的开局之年,随着群众对于美好出行需求的不断攀升,作为奋战“双碳”目标重要战场之一的城市公交行业,将迎来哪些新变化?日前在河南省郑州市举办的2021城市公共交通(中国)高峰论坛给出了答案,也为开创公交发展新格局作出了有益尝试。

运行中的宇通智能驾驶公交车。

一站式出行提升吸引力

尽管近年来公交服务能力、水平在稳步提升,但受新冠肺炎疫情影响,至今不少城市公交客流量仍未恢复到疫情前的八成。在“双碳”战略目标等大背景下,如何促进公共交通回暖、提升公交出行吸引力成为行业共同努力的方向。

对此,交通运输部科学研究院相关专家认为,应以“出行即服务”(MaaS)发展理念,整合城市公交、轨道交通、城际铁路、高铁出行信息资源,基于移动智能终端技术,实现多方式、综合化、个性化的一站式出行信息服务。

目前已有不少地方的公交企业引入MaaS,或是建设城市公共交通服务平台,制定乘客出行激励计划,向市民提供智慧、便捷的出行服务。例如,广东省广州市基于“羊城通出行”“如约巴士”等现有出行服务平台,搭建了公共交通一站式出行平台;北京采用政企合作,基于高德地图App整合了地面公交、地铁等各种交通出行服务,实现了行前规划、行中引导、行后绿色激励。

行业专家认为,快捷、准时已成为公交出行吸引乘客的关键要素。当前,已有不少公交企业以公众需求为导向,积极提供灵活、智慧的多元服务。北京、河南郑州等地均开通了定制公交特色线路,更好满足多样化出行需求。

据了解,广东深圳湾科技生态园已经实现按需响应的定制公交;浙江温州推出微循环公交,市民招手即停或微信预约,可享受点到点的出行服务。

以安徽省六安市舒城县为例,为解决园区职工通勤难题,舒城公交开通了12条园区定制公交专线,并推出线上预约、实时车辆查询等服务。为了方便乘客从家到公交站的“最后一公里”出行,舒城公交在公交站点建设了充电桩,为骑电动车的通勤人群提供方便。

公交服务半径不断扩大

从吉林榆树到长春乘坐跨市公交T388,全程长188公里,走高速公路仅需2.5小时,全程无人售票,可以刷公交一卡通或微信、支付宝扫码支付。在城市发展、乡村振兴战略等大背景下,公交行业的服务半径在持续扩大。

随着公众出行需求升级,与会嘉宾一致认为,公共交通应与综合交通融合发展,要统筹城市、城乡和城际多种公共客运方式,从乘客全出行链角度谋划出行服务体系。

参会嘉宾认真听会。

作为江西省公路客运行业龙头企业,江西长运股份有限公司(简称江西长运)已经进行了积极探索。

“在当地政府的政策引导下,我们先后收购班线193条,新购车辆480辆,实现抚州城乡公交线路改造,大大提升了出行体验。”江西长运总经理助理万建红介绍,通过打造“细分市场+精细管理+信息科技”的运营模式,企业进一步推进城际客运公交化改造与农村客运网络化布局,加快转型变革步伐。为提升城乡公交乘客满意率,企业还选用高性能的新能源车辆,票价在原有基础上下调30%,有效改善了当地居民的出行环境,受到乘客、政府等多方肯定。

吉林省榆树市客运集团有限责任公司(简称榆树客运)董事长王铁峰在论坛现场也分享了公交化改造的成功经验。受客流下滑影响,榆树客运开始尝试公交化改造,2020年开通了全程188公里的T388路跨市公交专线,联合长春公路客运先后投用了52辆宇通纯电动公交车,凭借规范化的管理,舒适便捷的乘坐体验以及更经济的票价,这一线路迅速获得旅客的青睐。“这条线路投运以来,客流量迅速回暖,运营收益明显提升,同时,宇通新能源车稳定可靠的运营表现以及大幅降低的运输维保成本也为我们创造了巨大经济效益。”王铁峰说。

立足全产业链共发宣言

聚阳才能生焰,拢指才能成拳。公共交通高质量发展离不开多方共同努力。

宇通客车党委副书记傅生华表示,在新时代如何推进新能源公交发展,为社会、为公众创造更大的价值,是公交行业需要思考的问题,也是每个公交人都要面对的重要课题。

《公共交通价值宣言》发布现场。

为此,宇通客车联合科研院所、公交运营企业、媒体等联合发布《公共交通价值宣言》,全行业各司其职、各尽其责,共同为公交高质量发展贡献力量。这是我国公交行业首次立足全产业链和全生态构建提出的联合宣言,有200多家公交客运企业共同参与。

《公共交通价值宣言》主要包括坚持“以人民为中心”的公共交通发展理念,坚持“安全、舒适、绿色、智能”的车辆制造标准,坚守“推进公交优先创新升级”的行业科研责任,坚守“推动绿色出行文明出行”的舆论引导担当四个方面内容。

业内人士表示,《公共交通价值宣言》的发布,凝聚了公交生态系统各环节的智慧,首次在全行业系统地提出以价值新创造开创发展新格局,引导行业更加坚定地推广应用新能源公交车,实现绿色低碳高质量发展,将为公共交通行业更好地响应国家战略号召,破解行业发展现实困境,服务群众美好出行提供切实可行的解决思路。

论坛期间,宇通客车还发布了新时代高品质公交的“五高”价值标准,即以高颜值提形象,以高安全强保护,以高可靠稳运行,以高舒适优体验,以高效益降成本。宇通客车国内营销副总监刘权立介绍,多年来,宇通潜心研发、持续创新,通过一流的产品、服务及整体解决方案,实现采购、运营等全生命周期成本最优,为用户创造最大价值。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体