交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

​广东省公路交通流能耗与排放监测系统上线应用

2021-09-30 11:19:24 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 林健芳 记者 林楚忠 通讯员 姚岢 李梦月

2021年9月18日上午,《广东省公路网车辆能耗与排放统计分析技术和应用研究》项目结题评审会在广州召开。该项目依托现有公路交通多源数据,建立了广东省公路网车辆能耗与排放指标体系,构建了广东省公路网车辆能耗与排放统计模型与算法,成功研制开发了“广东省公路交通流能耗与排放监测系统”。

道路运输车辆作为移动源,准确的能耗统计及科学的排放核算一直是交通节能环保领域工作的难点。特别是当前我国碳达峰碳中和目标下,要求完善交通运输能耗统计体系,健全交通运输碳排放统计监测体系。“广东省公路交通流能耗与排放监测系统”实现了按日动态计算不同口径下的公路网车辆能耗与排放指标,包括高速公路网各地市、各路段、全路网营运车辆以及不同车型、不同燃料的车辆能耗与排放指标统计。

项目成果实现了省域大规模路网车辆能耗与排放动态统计分析,一方面能为交通运输能耗数据统计提供辅助性技术手段;同时,也为后续交通运输管理部门响应国家“双碳”政策,推进交通运输能耗及碳排放统计监测等工作提供了良好的数据模型与技术基础,具有一定创新性和引领性。

系统页面(测试版)

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体