交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

助老出实招 天津《公交出行指南》新鲜“出炉”

2021-09-30 16:30:12 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 马书虹 刘杨

“新版《公交出行指南》是目前最新、最完整、最权威的公交出行手册,在更新线路站点信息的同时,还专门设立了公园、商圈、农贸市场周边的公交导乘版块,特别受老年乘客欢迎。”天津市公交集团服务部工作人员展示着新印制的《公交出行指南》,这批小册子将在国庆期间统一亮相,发放到市民乘客手中。

党史学习教育开展以来,天津市公交集团坚持将服务市民、便捷出行和天津市2021年20项民心工程项目紧密结合,接连打出“新增优化公交线路、填补公交线网空白、公交地铁接驳”一系列组合拳,先后完成了57条民心线路的落地落实。“十一”前夕,精心制作的《公交出行指南》新鲜“出炉”。

线路调整了然于心

为加快构建高效便捷、服务优质的公交线网,天津市公交集团坚持聚焦市民乘客痛点难点堵点问题,苦下功、出实招,结合市民百姓建议和客服热线反映,通过前期调研,客流摸底和后期分析,以裁弯取直的方式优化调整了53条线路,新开通4条线路。天津市公交集团服务部工作人员表示:“由于此次调整线路较多,考虑到大部分老年乘客不擅长使用智能手机查阅信息,我们这次紧锣密鼓赶在国庆假期之前印制指南,利用假期向老年乘客免费发放,帮助他们第一时间知晓调整后的公交线路,提前做好出行计划,做到心中有数、出行不慌。”   

自2005年天津公交推出第一本《公交出行指南》以来,天津每年都会对指南进行再版,根据线网调整更新完善线路信息。这次的新版本中新添加了天津之眼、古文化街、海河意式风情区、五大道等38处津城风景名胜的周边站点、途经线路和地铁导乘信息,还专门为老年乘客标注了全市31座公园、30家购物商圈、7家农贸市场周边公交站点的信息,线路信息更丰富,实用性更强。

公交地铁换乘无忧

为进一步提高公共交通资源利用效率,促进常规公交与轨道交通两网融合,天津市公交集团自今年6月推出公交轨道联程优惠政策以来,一直备受市民乘客青睐。民众对公交地铁的换乘需求在日益增加,为满足新形势下的出行需求,为市民百姓提供更为精准的公交地铁导乘信息,新版《公交出行指南》中更新完善了与地铁1、2、3、5、6号线及轻轨9号线共计160个地铁站名相接驳的公交站点信息,并对可选择换乘的公交线路进行了详细提示。有了这本“口袋书”,市民乘客可做到查询有依据,换乘有方向,真正实现公交地铁无忧换乘。

蓝鸽志愿服务在身边

对天津市公交集团96196客服中心蓝鸽岗的志愿者们来说,《公交出行指南》有着双重含义。“它既是市民乘客的出行向导,也是我们每名客服人员的手中书,更是联通我们和乘客之间的桥梁。”蓝鸽志愿者说。为帮助老年乘客熟练查阅指南,“十一”期间蓝鸽志愿者们将纷纷摘下耳麦,走出公交客服中心,走进市民社区,面对面为老年乘客讲解指南的使用方法。

市公交集团第二客运公司体北中心车队619路服管员翻看着刚刚领到的《公交出行指南》,他表示:“619路途经天津站,是公交重点节日线路,每年国庆小长假都会迎送大批量四面八方的外地乘客,《公交出行指南》是外地乘客在天津的‘出行宝’,受到了一致好评。这次国庆小长假,公司将组织营销活动,为市民乘客免费发放,真是迫不及待想赶紧把这些小册子发给大家,让更多人感受到天津公交的贴心服务。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体