交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

蓝天盛宴下的海事蓝

2021-10-04 15:56:32 来源: 作者:

9月28日至10月3日,第十三届中国国际航空航天博览会(以下简称“航展”)在珠海顺利举行。炫酷的国之重器、精彩的飞行表演,在这个国庆假期频频刷屏朋友圈。

在为期6天的蓝天盛宴下,珠海海事人用坚守和汗水默默守护着航展附近相关水域的水上交通安全,尽心尽力做好航展水上区域应急保障工作。

强化组织领导 精心安排部署

广东海事局林奎副局长、珠海海事局钟锡泉局长检查值守点工作。


10月1日,珠海海事局梁宗盛政委到值守点检查应急工作并慰问一线执法人员。

为确保做好航展期间的水上应急保障工作,珠海海事局成立以局长为组长、分管副局长为副组长的水上应急救援工作领导小组。领导小组多次组织召开航展应急保障工作协调会,对水上区域应急保障工作进行专题部署,将应急保障工作分解成21项具体任务,逐项列明任务完成时限和责任部门,并安排专人实时跟进,确保将航展应急保障相关任务落到实处。

组织召开水上区域应急保障工作协调会。

科学编制预案 合理调派力量

为科学高效应对航展期间飞行器坠海突发事件,珠海海事局以《珠海市海上搜救应急反应预案》为依托,制定《第十三届中国国际航空航天博览会水上区域应急救援预案》,明确发生飞行器坠海突发事件时启动海上突发事件Ⅰ级响应。同时按照海上搜救遵循的“就近快速”原则,分别在航展现场应急指挥部、市海上搜救中心值班室和三灶石湾码头、高栏海事码头、九洲海事码头、湾仔海事码头、桂山海事码头、香洲海事码头、斗门海事码头、唐家海事码设置了10个应急值守点,构建“1+1+8”应急值守网络,形成水路、陆路联动应急工作格局。

海事工作人员在石湾码头值守点应急待命。

提前发布通告 精准组织船舶

航展开幕前及航展期间,珠海船舶交管中心设立航展监管专台,提前发布航行通告,督促无关船舶在飞行训练和表演期间远离管制区域,提醒各过往船舶加强瞭望,谨慎驾驶并服从交管中心值班人员指挥。飞行训练至飞行表演期间,共通过VHF终端向过往船舶播发航行安全信息88次。

在珠海船舶交通管理中心设立航展专台。

加强值班值守 做好应急准备

航展期间,珠海海事局主要负责人和分管副局长在岗带班、各海事处负责人在岗值班、各码头值守点工作人员随船应急待命,确保发生飞行器坠海突发事件时,能够第一时间开展应急处置。

海事工作人员在航展附近水域随船应急值守。

强化安全监管 营造安全氛围

制定航展期间水上交通安全监管工作方案,加大对航展附近及周边相关水域的现场巡航巡查力度,严厉打击各类违反水上交通安全的违法行为,为航展顺利举办营造良好的水上安全环境。

海事工作人员检查过往船舶AIS开启情况。

航展期间,珠海海事局共出动执法人员363人次,车辆69辆次,船艇50艘次。航展期间,珠海辖区水上交通安全形势稳定。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体