交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

打破发达国家垄断 中交天和研发首台海外盾构完成施工

2021-10-08 09:39:34 来源:中国交通新闻网 作者:张凤华

北京时间10月7日13时58分,由中交天和自主研发、中国首台出口海外超大直径盾构机施工的海外最大盾构公路隧道项目——孟加拉国卡纳普里河底隧道工程右线贯通。

2018年3月13日中国首台出口海外超大直径盾构机下线

北京时间2021年10月7日孟加拉国卡纳普里河底隧道工程右线贯通

据悉,该盾构机刀盘直径达12.12米、长94米、重2200余吨,是南亚地区投入使用的最大直径盾构机,其走出国门,打破了由发达国家对海外超大直径盾构市场的垄断;随着卡纳普里河底隧道工程左右两线隧道贯通,也用实力向世界展示了中国盾构机设计研发能力达到了全球领先水平。

孟加拉国卡纳普里河底隧道工程预计于2022年12月4日建成通车。该项目是中孟印缅经济走廊的重要一环、“一带一路”倡议中的重要组成部分,对完善亚洲公路网,促进孟加拉国与周边国家互联互通,推动该国国际化发展有着重要意义。

卡纳普里河底隧道工程效果图

中国交建卡纳普里河底隧道联合项目经理部项目经理李铮介绍,隧道采用中国规范设计及施工,为设计时速80公里的双洞4车道,建设单向隧道总长3.5公里,其中盾构段长2450米。

该隧道最大覆土仅31米深、设计水土压力达0.59兆帕,以淤泥质粉质黏土、粉细砂等为主且位于潮汐河段,在施工过程中极易发生砂层液化且沉降控制困难以及管片上浮、刀盘易结泥饼、切削面易坍塌、排泥口易堵塞等难题。为此,中交天和进行了针对性设计,采用适宜的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗、智能防沉降控制、抗管道上浮、泥水循环系统自动控制等多项世界首创或先进技术。

盾构机井下组装

2020年8月2日,该盾构机完成工程左线隧道贯通施工后,在接收井内平移并180度转体,再连续进行右线隧道掘进,这不仅展示国产超大直径盾构机高质量和高利用率,还为孟加拉国节约了大量成本。 

掘进过程中,盾构机实现了最高日掘进13环(26米)、月掘进213环(426米)的好成绩,并攻克了“十隧九漏”的业内难题,实现了(左右两线)长4900米、共计50多万平方米的隧道“零渗漏”,隧道管片错边量仅4毫米,远远低于行业内17毫米的要求。

施工现场

孟加拉国大桥局总工程师艾哈迈德曾表示,在卡纳普里河修建隧道一直是该国人民的梦想,中交天和用高新的装备和精湛技术成就了这个梦想。据悉,卡纳普里河底隧道工程完工后,吉大港机场至工业园的车程将从4小时缩短至20分钟。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体