交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

42种违法行为纳入首违预警

上海交通执法刚柔并济

2021-10-09 09:59:47 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 杨潇慧 韩菁

自交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,上海市交通委员会细化32项具体任务,狠抓工作落实,在细微之处下足功夫,确保各项举措落得准、推得开。截至8月底,全市已排查出各类顽瘴痼疾和突出问题112项,全部完成整改。

一人行变人人行

去年6月,上海完成水陆执法工作整合,但由于执法人员所涉领域不同,执法过程中存在对部分业务不熟、配合不畅等情况。去年,上海市交通委员会执法总队(简称执法总队)启动了为期1年的“执法规范年”活动,旨在端正执法理念、提升队伍形象、提高执法水平、规范执法行为。专项整治行动开展后,上海推进两者有机结合,“执法规范年”活动也将延续至今年年底。

今年7月,执法总队专门成立由资深专家、业务骨干等组成的“执法业务讲师团”,首批聘请讲师19名,近七成来自一线执法大队,覆盖了公路、城市道路、水路、航道、港口等所有执法监管业态,通过传帮带的模式,使得“一人能”变“全体能”、“一人优”变“多数优”、“一人行”变“人人行”。

合格的执法队员,既要夯实理论基础,也要提升实战能力。据了解,执法总队已连续8年开展中队长培训和全员培训,今年首次推出“实战训练”培养模式,通过现场带教,在短时间内快速提升执法人员综合能力。

执法总队定期调取所有人员的执法记录仪,对执法视频进行随机抽查,一旦发现问题,将以月报形式通报至各大队、区交通委员会。对多次出现不规范执法行为的,执法总队负责人将带队赴一线大队进行精准督查。截至目前,“执法规范年”活动共审查28个大队728件案件,抽查执法视频377段,查出不规范问题1200余个,提出整改意见和执法建议300余条,坚决杜绝粗暴执法、简单执法、以罚代管等行为,切实维护好货车司机等从业人员合法权益。

科技助力执法更规范公正

坚持执法为民,体现在每一项许可、政策中。专项整治行动开展以来,上海交通执法部门刚柔并济,着力解决交通运输从业者的急难愁盼问题,让执法不仅有“力度”,更有“温度”。

“早上着急出门,一不小心忘带营运证了,下次一定注意。”近日,在浦东国际机场出租汽车上客区,执法总队三支队执法人员在检查时,发现一辆出租汽车驾驶员未随车携带出租汽车营运证。随即,执法人员在线核实,确认该车是合规出租汽车且驾驶员首次违法,对其免于处罚,只进行批评教育。经执法人员普法教育,驾驶员当即认识到自己的错误,主动写下承诺书,保证今后一定随车携带相关证件。

据悉,“首违预警”是指初次违反交通运输行业法律法规,且危害后果轻微或者没有造成危害后果,行政相对人及时改正的,可以不予行政处罚。专项整治行动开展以来,上海交通进一步深化“首违预警”的广度和深度,共有42种违法行为被纳入“首违预警”范围,覆盖水上、路上各领域,今年已处理“首违预警”案件695件。

上海交通还引入科技力量让执法更加规范公正。目前,全市高速公路收费入口超限电子检测系统点位达123处,实现入口治超非现场执法全覆盖。此举不仅大大提升了执法效率,还可以实时锁定证据,有效减少执法过程中的矛盾冲突。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体