交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

四川沿江高速公路项目斩获全球BIM领域最高奖项

2021-10-09 17:36:36 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者苏震

日,BuildingSMART InternationalbSI,建筑智慧国际联盟)发起的国际BIM大赛中,由蜀道集团四川高速公路建设开发集团有限公司、四川沿江宜金高速公路有限公司、四川智慧高速科技有限公司四川省公路规划勘察设计研究院有限公司联合申报的G4216沿江高速——在中国西南地区应用openBIM的超级工程”项目获评buildingSMART设计组第一名这是国内高速公路BIM项目首次夺得全球BIM领域最高奖项

bSI是通过创建和采用开放的国际标准推动建筑资产经济转型的全球权威BIM组织,是全球最权威的BIM行业协会和IFC国际标准的编制及维护组织。“buildingSMART International Awards”是由buildingSMART发起和组织的国际BIM大赛,旨在表彰对openBIM国际标准、技术的创新及优秀应用。

在本年度的评选中,共有设计、施工等9个类别的奖项,来自全球20余个国家的共计133个项目参赛。经多轮评选,我国“沿江高速公路项目”与西班牙“圣地亚哥·伯纳乌球场”、澳大利亚“跨河铁路项目”共同入围决赛,最终沿江高速公路项目获评第一名,成功问鼎。

沿江高速项目BIM应用基于CCDS数据协同、生产辅助、交付等系统以及各方共建的建管养一体化BIM应用平台,极大解决了BIM标准落地应用、多人多专业协同工作、跨BIM平台成果交付、全周期跨阶段数据交付、全周期BIM应用及业务系统集成融合等行业难题,有效的提高设计质量、管理效率及数据价值,该项目的应用为高速公路建设数字资产的价值转换探索了一套可行的解决方案,具有极大的实践意义。

长期以来,蜀道集团紧紧围绕服务传统产业转型升级,以科技成果转化为基础,不断提升高速公路建、管、养综合实力,此次沿江高速公路项目获评buildingSMART大奖,代表着四川高速公路BIM技术获得国际权威专家认可,BIM应用水平迈入国际一流水平,也再次向世界展示了四川高速公路建设强大的技术研究应用和创新力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体