交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南稳步推进国家公路桥梁基础数据库建设

2021-10-11 16:57:24 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 通讯员 李振华

在衡阳市珠晖区五马归槽立交桥的一端,立着一块印有二维码的牌子,周围居民只需掏出手机一扫,便可了解到桥梁的长宽高、养护责任部门等基本信息。对当地公路养护而言,还能通过管理员权限,将桥梁动态数据实施上传至市一级的公路桥梁管理系统,实现数据的及时更新。这是湖南省推进国家公路桥梁基础数据库建设以来所获成效的一道缩影。

自国家桥梁基础数据库建设工作启动以来,湖南省交通运输厅高度重视,从思想认识、业务技能与工作调度等方面推动数据库建设工作。截至9月6日,全省2391座国道桥梁中,已完成结构数据录入2347座,完成桥梁定位2370座,完成技术状况评定1871座,总体进度达96.98%。


提高全局思想重视程度

明确将数据库建设工作与养护资金配置挂钩

省交通运输厅党组书记、厅长赵平同志第一时间对统一建设湖南省桥梁基础数据库工作亲自部署,安排专项资金用于桥梁基础数据库建设。于4月份召开全省视频推进会,印发通知部署桥梁基础数据库建设工作。

针对湖南交通运输体制机制改革后各级桥梁管养单位不一致的问题,于4月25日又召开推进工作会商会,明确由省高速公路集团负责所管养的桥梁基础数据录入,由省公路事务中心牵头负责指导其他各经营性高速公路。

一手抓思想,一手抓实践。为从实际工作层面充分调动各市州部门的积极性,省厅还于7月7日印发文件,明确将桥梁基础数据库工作纳入对各高速公路经营管理单位和各市州交通运输局的年度养护管理评价范围。该项工作的评价结果将与省切块各市州的养护资金基数以及高速公路收费标准调整挂钩。

为保障工作进度有据可考,省厅还统一调度建立了数据录入的反馈制度,要求各市州每日上报当天的数据数量录入情况。针对上报的数据,省厅将积极对接交通运输部申请核查数据质量,并同步跟踪接下来一段时间数据量变化情况,要求各市州作出问题解决与否的情况反馈,督促各市州进行修改、核对、完善。

畅通业务技能交流渠道

从省级培训课程到微信群点对点操作辅导

为加强对各市州的工作指导,湖南省交通运输厅组建了由部技术支持单位牵头、省内三家专业技术单位配合的技术支持团队。于6月邀请了部技术专家以视频会议形式对全省相关工作人员进行线上直播讲解,同时,在7月通过“送课下基层”的方式,组织技术人员赴全省14个市州逐个召开现场培训会,确保基层操作人员熟练掌握系统操作运用。同时,第一时间建立全省交流答疑群,由专家对各单位桥梁管养人员提出的问题进行即时答疑。

在衡阳,当地公路部门的工作成果颇为瞩目。在8月中旬,当地CBMS2020桥梁养护管理系统中的国道、省道的数据完整度分别只有65.29%和61.39%,到了9月上旬,这两个数据分别上升到了98.41%和97.14%。

“我们建立完善了培训机制,通过微信群等渠道,由桥隧科业务骨干对县级桥梁养护工程师一对一辅导内容,主要是系统的操作、基础数据具体怎么采集和构件怎么划分和生成。”衡阳市公路建设养护中心桥梁隧道科相关负责人丁海量介绍。

“如何知道我当前工作的进度?”“批量导入要怎么操作?”“没有找到中护栏等级这一项,这种情况如何处理?”……在微信群中,面对着养护工程师提出的一道道问题,培训导师及时地进行了答疑解惑。

导师悉心点拨,各位“学员”也自我加压。由于衡阳存在着不少上个世纪八九十年代的老桥,桥梁数据亟待更新,各县市公路养护部门抗着9月的“秋老虎”,奔赴一线开展测量工作。


“最多一天跑了300公里,实地测量采集了20来座桥梁的数据”衡阳县公路建设养护中心相关负责人说。

在工作开展中,省厅还发现了部分地区存在着工作师水平参差不齐、年长人员对电子信息产品接受程度和学习速度较慢、当地主管领导思想重视程度不够等问题,为此,省厅安排专人帮扶,确保工作顺利开展,同时,对排名靠后的县市区采取“一对一”的紧盯战术,主动了解该单位存在困难,安排技术人员对该单位技术人员进行点对点督促指导。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体