交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

山西交通分类施策推进灾后恢复重建

2021-10-13 09:43:30 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 赵小鹏

连日来,山西省遭遇大范围持续降雨,导致全省公路灾毁受损6021公里,高速公路、普通国省干线公路、农村公路交通中断分别达32处、72处、3238处。山西省交通运输系统迅速开展应急响应,统筹调度人员和机械集中抢险保通,截至10月11日,累计投入抢险人员6.8万余人次、各类机械设备1.3万余台次,抢通高速公路30处、普通国省干线公路19处、农村公路2800处。

山西省公路局按照科学、规范、高效的原则,统筹组织运营公路和在建工程防汛工作。对已运营公路上现有小型塌方、落石的路段,抓紧清理路面障碍物,尽快恢复通行;对受灾较为严重的路段,集中人力、财力、物力实施抢通,力争在最短时间内恢复通行;对受灾极为严重且仍可能继续发生地质灾害的路段,加强观测监测,本着应封尽封、能早尽早的原则,争取交警部门实施交通管制,同步启动恢复重建程序。

此次公路灾毁也为供暖季能源保供运输工作带来了新的挑战。山西省交通部门加强对能源运输重点区域、重点路段、重点时段的监测,最大限度保障道路通畅;加强与相邻省市沟通,及时发布预警和交通管制信息,提前做好车辆分流工作,确保路段之间、市域之间、相邻省份之间的公路网畅通;对地质条件复杂、一时难以恢复的灾损公路,会同有关部门,制定合理的绕行方案,保证能源物资运输车辆“出得去、回得来”。各级交通运输主管单位和公路养护部门强化管理、完善公路保通预案,具备条件的收费站开通能源运输车辆专用通道,保障其优先通行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体