交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

第四届世界油商大会将于11月10日在舟山举办

2021-10-13 14:34:25 来源:中国交通新闻网 作者:项菁 黄波

新冠疫情下全球油气行业如何结构性复苏?“双碳”背景下全球石化产业遇到了哪些机遇与挑战?金融改革怎么助推油气产业高质量发展……这些事关全球油气产业发展的问题将被一一探讨。

10月13日,笔者从浙江杭州召开的中国(浙江)自由贸易试验区(简称浙江自贸区)建设暨第四届世界油商大会新闻发布会获悉,第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月当天正式拉开帷幕。其中,第四届世界油商大会将于11月10日在浙江舟山召开,主题为“共商油气 共享机遇 共谋发展——全球油气产业的创新与转型”,全球油气全产业链相关专家、企业家等将线上线下与会,共探油气产业未来。

浙江地处中国东南沿海、长三角南翼,拥有通江达海的优势。2017年4月1日,浙江自贸区正式挂牌成立,如今已初步形成万亿级油气产业格局。   

作为国际油气产业版图里的“后起之秀”,为推动浙江自贸区及全球油气全产业链建设,浙江自贸区已连续三年举办世界油商大会,一大批国际油气领域的头部企业陆续到这里考察洽谈、投资合作,大会“溢出效应”不断显现。

相比往届大会,第四届世界油商大会将改变以往单一的会议形式而探索以线上+线下的大宗商品投资贸易推广及油气行业高端峰会系列活动包括专业论坛、成果发布、招商推介、项目签约等活动从即日起将持续至11月10

值得关注的是本届大会创新“一周一主题”形式包括金融改革主题大宗商品储运基地主题石化产业高质量发展主题以及国际油气贸易和综合海事服务主题。围绕上述主题,活动期间将开展金融改革与期现合作助推油气产业发展、双循环格局下石化产业高质量发展之路、碳达峰碳中和下油气行业发展机遇和挑战等7场专业论坛。

2021年是浙江自贸区挂牌4周年,也是赋权扩区1周年。浙江自贸区舟山管委会相关负责人介绍,今年是浙江自贸区油气全产业链建设的关键之年,浙石化4000万吨炼化一体化项目二期、新奥LNG二期、中石化六横LNG、浙能六横LNG等一批重大项目先后投产或开工。

为推动大会成果更好地落地第四届世界油商大会加大了产业推介力度譬如将组织开展全球跨国化工企业走进自贸区活动,举办专场招商推介会以及一系列小规模、线上线下融合的招商推介活动意将浙江自贸区打造成为全球油气产业共享机遇、共谋发展的平台。

除了大会内容更加丰富覆盖面更广活动形式也更加立体多元据了解第四届世界油商大会创新视频互动形式,所有专业论坛的主旨演讲和互动交流等内容,都将通过网络平台进行实时直播。同时,线上与会人员将通过视频实时发言,并且与大会演讲嘉宾、行业专家等开展互动交流等。

浙江自贸区舟山管委会相关负责人谈及此次活动闭幕后当地还将探索完善世界油商大会的网络交流平台,开展常态化的行业交流,致力办成一场“永不落幕”的世界油商大会。

发布会上还集中发布了浙江自贸区挂牌以来,在油气领域探索形成的12项改革创新成果包括放宽民营炼化领域投资准入先行先试油品贸易市场化改革率先构建保税船用燃料油多元竞争格局等

据悉,第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月由浙江省人民政府主办,由中国(浙江)自由贸易试验区工作领导小组办公室、中国(浙江)自由贸易试验区舟山管理委员会承办。(项菁 黄波)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体