交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

济南公交K94路驾驶员孙艳:老年乘客的好“闺女”

2021-10-14 08:58:27 来源:中国交通新闻网 作者:赵东云

49岁的孙艳,是济南公共交通集团有限公司南部公司四队K94路的一名女驾驶员。孙艳热心对待乘客,诚心帮助乘客,细心照顾乘客,真心服务乘客,热情周到地为每一位老年乘客服务,在小小车厢里演绎了一个个动人故事。

专心工作的孙艳。

“看着她就像自己的亲闺女一样”

济南公交K94路途经多个超市、医院、小区,以及英雄山和山东省体育中心等多个晨练点,老年乘客居多,几乎占据全部客流的40%,可谓一条典型的“夕阳红专线”。

“各位乘客早上好!请您往里边走,请您扶好坐好……”10月12日6时15分,与往常一样,孙艳开上她的0143号车从九曲站点出发。“前方转弯了,请站稳扶好。”“大爷、大娘,请您慢点下车。”……一路上,孙艳不断地温馨提示乘客。

“几乎每天我们都会坐孙艳的车去买菜,看着她就像自己的亲闺女一样。”80多岁的吴大爷住在山东体育学院,与孙艳相识已久。由于没有微信,吴大爷便留了孙艳的电话。吴大爷说,每次坐车时孙艳就像自己的亲闺女一样细心地照顾他,让他感到特别温暖。

“每次乘车,孙艳都帮着拿菜袋子,招呼着让座,直到我们坐稳了,才慢慢开动汽车。怕我们绊倒,有时还搀扶着下车。”吴大爷说。

提起孙艳,在老年大学教书的范阿姨心怀感激。70多岁的范阿姨住在山东艺术学院,开始认识孙艳是因为坐车时,孙艳每次都将车停在她的跟前,而且上车后总会温柔地提醒她抓好扶好。一来二去,范阿姨就记住了孙艳,并且互相添加了微信好友。范阿姨经常叮嘱孙艳注意安全、保重身体,还邀请孙艳去学校上她的课。有时,范阿姨会给孙艳送来水果等食物,逢年过节更是少不了相互问候。

“孙艳是在用心工作,用情服务。”济南公交南部公司四队党支部书记、队长毕磊说。

“乘客的满意是我最大的心愿”

因为服务热情,孙艳和众多老年乘客之间由普通的驾乘关系,逐渐演变成温情的家人般关系。

9月16日上午9时许,孙艳驾车行驶至山师站时,看见一位老人杵着拐杖、颤颤巍巍踱步而来。孙艳见状,立即下车来到老人面前。老人上车吃力,孙艳用手从背后托着老人,上车后老人想坐驾驶室后面高一点的座位,她耐心劝说:“老人家,坐高了不安全。”然后,孙艳搀扶着老人走到距离后门最近的一个位置坐下,“老人家,坐好不要乱动,等会儿到站我再来扶您下车”。

一路上,孙艳时不时用余光观察后视镜里老人的动向,车内乘客纷纷点赞说道:“现在公交驾驶员的服务真好。”孙艳说:“我只是做了一名公交驾驶员应该做的事。”

今年是孙艳从事公交驾驶员工作的第29个年头,她还有不到一年就退休了。对于服务老年乘客,孙艳总结出自己的一套“四心法则”,即对待老年乘客要做到细心、奉献爱心、坚持耐心和付出关心。在孙艳等先进人物带动下,K94路以传、帮、带的形式,带动了整条线路职工参与爱心敬老活动。

孙艳仔细清洗车辆。

"在温馨服务乘客中收获亲情和快乐"

多年来,济南公交广大驾驶员积极争做老人的儿女、儿童的家长、游客的向导、残疾人的拐杖、精神文明的传播者。在乘客遇到困难需要帮扶的时候,济南公交驾驶员们往往都会施以援手。孙艳温馨服务乘客,正是对济南公交亲情服务的完美诠释。

孙艳的父母已经70多岁,每次遇到老年乘客时,她总会想到自己的父母。“他们都跟我爸爸妈妈一个年纪,我的父母乘坐公交车时,肯定也希望得到帮助,这些是身为晚辈应该做的,是做给乘客的,也是做给父母的,这样我才会心安。”孙艳说。

几乎每个节假日,孙艳都坚守在岗位上,放弃了与家人团聚的时间。她说,节假日是乘客最需要我们的时刻,也是公交人最忙碌的时刻,“乘客也是家人,我在车上和大家一起过节很开心,也很满足。”

明年孙艳就要退休了,她在同事们心中就像知心大姐一样,大家也都愿意向她请教工作中碰到的困扰。交流中,孙艳经常叮嘱大家要对老年乘客多关心、多爱护,将心比心。耳濡目染之下,K94路其他驾驶员也用自己的努力赢得了大家的认可,该条线路也被乘客们亲切地称为“夕阳红专列”。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孙艳常说,“谁家没有老人,谁又不会老?我在服务乘客中有幸认识这么多老人,这是缘分,我也在这个过程中收获了亲情和快乐。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体