交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

谋智慧绿色发展 求创新创造价值 ——珠海港控股集团有限公司自主创新亮点扫描

2021-10-14 09:08:12 来源:中国交通新闻网 作者:范卉良 宋锴林 文/图

国内首创增程式锂离子超级电容混合动力集装箱堆高机。 

 

珠海国际货柜码头(高栏)有限公司(简称高栏国码)的“增程式锂离子超级电容混合动力集装箱堆高机研发与应用管理”项目荣获一等奖,珠海港控股集团有限公司(简称珠海港集团)本部的“集团公司安全管理队伍建设的创新实践”项目荣获二等奖,珠海港信息技术股份有限公司的“航运业务服务平台在航运中的应用与实践”项目荣获二等奖,珠海国际货柜码头(洪湾)有限公司(简称洪湾国码)的“基于水路口岸构建港澳跨境公路运输智能卡口的创新建设实践”项目荣获二等奖……

8月27日,在中国交通企业管理协会主办的第十八届全国交通企业管理创新年会上,珠海港集团硕果累累,共荣获了第十八届全国交通企业管理现代化创新成果四项奖项。这充分肯定了珠海港集团在企业改革、科技创新方面取得的成绩,也激励了珠海港集团全体员工持续深化创新工作,为加快建设交通强国贡献力量。

成立专项小组 寻求多方合作

近年来,为打造一流的港口物流运营商,实现迈进世界港口50强的目标。珠海港集团大力实施国际化战略、西江战略、物流中心战略、智慧绿色发展战略,树立了“创新创造价值,价值成就客户”的核心价值观。尤其围绕智慧绿色发展战略,广泛动员各方力量,持续推动提升自主创新能力。

珠海港集团制定实施了集团创新工作奖励制度、智慧绿色工作管理制度等,成立了智慧绿色创新工作专项小组,全面推进集团创新发展。2018年,编制了《珠海港控股集团有限公司港口智慧绿色发展专项规划》,以改造传统码头作为重点,提高港口的智能化水平,降低成本,提高工作效率。

此外,珠海港集团积极开展产学研创新合作,通过建立产学研联合实验室、示范工程等形式,积极开展与高校以及科研院所的深度合作,签订战略合作协议,加强技术开发、科研合作、人才培养,实现知识、技术、资源的共享机制,建立常态化合作网络,协同创新。

近年来,珠海港集团与武汉理工大学、珠海城市职业技术学院、三一集团有限公司、上海西井信息科技有限公司、安徽合力股份有限公司等单位建立了合作紧密、管理科学、互利共赢、创新发展的产学研合作体系。2021年,又与中国电力、深圳汇川签订了战略合作协议。珠海港集团通过与掌握核心技术、有实力的高新企业、科研院所、高等院校等单位开展合作,搭建了多方合作的创新机制与创新创业平台,取得了多项研发成果。

优先选购节能减排设备

在碳达峰、碳中和的大背景下,如何加强低碳能源综合利用?珠海港集团作为主动降低碳排放、建设绿色港口的先锋试点单位,用自己的研发成果作了回答。

为解决传统港口集装箱堆高机燃油消耗量大,设备使用成本高,尾气排放污染严重的问题,珠海港集团旗下的高栏国码承担了“增程式锂离子超级电容混合动力集装箱堆高机研发与应用”项目,与安徽合力股份有限公司合作,历时一年,成功研发了超级电容混合动力集装箱堆高机。

珠海港集团副总经理张少杰介绍,混合动力集装箱堆高机配备了600V高压电气系统、多通道智散热系统、耦合式增程器控制系统等多项技术,具有绿色、安全、节能、高效、舒适、成本低等优点,超级电容循环使用可达30万次,纯电工作状态下可实现“零排放”。根据实测统计,同等工况下,混合动力集装箱堆高机节油率达到40%以上。

同时,为实现节能减排目标,高栏国码在购置设备时优先选购节能减排设备,以适应绿色港口建设大趋势。

从2008年至今,高栏国码通过轮胎式集装箱龙门起重机(RTG)油改电、超级电容能量回收及再利用节能装置、采用大容量电池组为动力和小柴油发电机组为增程的轮胎龙门吊、LED照明、变频回馈系统、增程式电动堆高机、纯电动堆高机、混插式电动正面吊、岸电等多个项目实现节能减排、降耗增效。

高栏国码一直在致力于寻求更清洁、更高效、使用成本更低的能源解决方案,据统计现阶段每年可节省运营成本约1200万元,减排约3000吨标煤,具有良好的经济效益及社会效益。

自主创新 强强联合

一辆货车驶进洪湾国际货柜码头闸口,司机从车窗拿出智能卡一刷,关闸便自动打开放行,整个过程仅需15秒左右。2019年5月,珠海港集团洪湾国码智能闸口正式启用,成为珠海市外贸口岸首家无人闸口。

“传统电子闸口采用的是人工打单派单方式安排车辆入闸,效率低。随着码头业务量的快速增长,遇到入闸车流量增多时,闸口就会堵塞,降低客户满意度。智能无人闸口则采用扫码预约,自助制卡办单入闸,系统自动派发作业任务,入闸速度大幅提升,受到客户的广泛好评。”洪湾国码董事长蓝健文介绍,智能闸口系统由珠海港集团旗下的洪湾国码自主研发,该项目在智慧绿色发展战略指导下,紧跟科技创新步伐,运用智能技术,提升了码头服务水平。

同时,在海关、边检、海事等联检单位的大力支持和协助下,该项目统筹整合了港口物流上下游企业相关数据信息,搭建数据平台,通过“智能卡口系统”“关港系统二期”等平台,实现海关数据共享互通。

洪湾国码还通过自主研发的网上预约系统,应用二维码技术,将通关车辆候车办单时间从原来的80秒缩短至15秒,极大地提升了通关效率,有效节省人力成本。

“港口物流效率提升了,又降低了人力成本和安全风险,司机进闸等候时间大幅缩短,客户满意度自然提升。可以说,智能无人闸口项目是一个让码头和客户双赢的创新举措。”蓝健文说。

2020年8月28日,洪湾国码与上海西井信息科技有限公司联合研发的全球首套无人化港口门机人工智能理货系统正式上线。

据洪湾国码工作人员介绍,为了解决门机摄像头抓拍角度大、集装箱作业位置不固定、作业随机性高等问题,洪湾国码门机智能理货项目使用人工智能技术,特别是引入自动驾驶技术,对集装箱及吊具位置进行实时检测,实现前端视频采集、图片采集、球机联动抓拍及字符自动识别功能,实现门机作业的智能化生产。

据了解,应用无人化港口门机人工智能理货系统,可实现在集装箱装卸过程中无需停顿,在不影响正常作业的情况下可达到毫秒级识别,远超越人肉眼的识别速度。目前洪湾国码4台门机均已实现智能理货作业,门机理货箱号和箱型的识别率达到98%。

智能闸口的正式启用以及无人化港口门机人工智能理货系统的研发应用,标志着珠海港集团的港口服务水平进一步提升,集团港口航运板块在智慧化、绿色发展方面持续深化。

提高管理效率 迈向国际大港

珠海港集团控股的国家级高新技术企业——珠海港信息技术股份有限公司为提高航运企业的管理效率和服务能力,研发了航运业务服务平台,这是该公司应用最新的互联网信息技术以区域内的港口、航运联动、协调发展为出发点而建设的公共服务平台,为珠江流域、长江流域的区域性航运企业提供云端信息服务,解决航运企业在船队运营过程中的业务管理难题,提高管理效率和对客户的服务能力。

据了解,航运业务服务平台由船舶运营管理系统和微信小程序SOMS驳运通组成。其中,船舶运营管理系统是项目的核心,在功能上由船务管理、运营资料、业务操作、船队管理、船舶动态监控、商务管理、数据分析等功能模块组成,涵盖航运公司运营过程中的商务合同、业务订单、船队调度、船舶监控、成本管理、计费结算、统计分析等,形成商务、业务、调度、财务等部门间的协作,实现对船队运输业务的全面管理,主要由航运企业的业务部门及管理部门使用。微信小程序SOMS驳运通为船舶上的管理人员或业务人员使用,主要用于对航运业务过程的精确管理。

航运业务服务平台采用云端部署的模式,为航运企业提供SASS服务,帮助航运企业实现从传统粗放的管理模式向信息化精益管理的转变,显著提高航运企业的管理效率和服务能力。同时,航运企业无需建设机房和购买服务器设备,在得到优质服务的情况下,大幅度降低了航运企业信息化成本投入,减轻了航运企业的负担。

近年来,珠海港信息技术股份有限公司还研发了集装箱码头管理系统、散杂货码头管理系统、港口业务协同服务平台、智能闸口、EDI数据交换、船舶代理系统、船舶调度管理系统、引航综合业务管理系统、航运业务管理系统、港口物资管理系等港航领域的软件产品。

立鸿鹄志,做奋斗者,在党中央、国务院建设粤港澳大湾区的发展契机下,在珠海市委、市政府的正确领导下,珠海港集团在全市开启“二次创业”的背景下,在建设珠江西岸核心城市的过程中贡献力量。珠海港集团党委书记、董事长欧辉生表示,集团在智慧、绿色发展方面的工作进一步得到深化,未来将继续推进港口的转型升级,向打造华南国际枢纽大港的目标稳步迈进。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体