交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

全面融合 品牌焕新

汉马科技聚力高端商用车发展

2021-10-14 11:54:13 来源:中国交通新闻网 作者:闫新亮

本网讯(记者 闫新亮) 近日,“聚慧汉马 向新而行 中国商用车主流媒体走进汉马科技”活动在安徽省马鞍山市汉马科技总部举行。这是汉马科技并入吉利商用车集团后,首次以全新面貌向媒体开放。

重卡新品放眼全球市场

汉马科技有着51年的发展历史,旗下拥有通用车品牌“华菱汽车”,专用车品牌“星马汽车”,发动机、变速箱和车桥等核心零部件品牌“汉马动力”,以及服务品牌“亲情服务”。汉马科技旗下纯电动、油电混动和燃料电池三大产品平台,已全面覆盖钢厂、电厂、矿山、港口、城建渣土运输、商砼运输、城际接驳运输等七大应用场景。

2020年9月至今,汉马科技确立了重卡主流品牌定位,积极发展多元产品及多元动力,产品型谱得到进一步丰富。在融合的过程中,汉马科技也在品牌、研发平台、产业链、营销、人才、价值链等方面得到吉利赋能,全面提升了汉马科技的产品力、市场力和运营力。

目前,汉马科技在售产品基于G1整车平台,根据用户场景需求实施模块化和通用化升级。而即将推出的G2平台产品,则可凭借较高的性能和性价比,预计会成为未来的销量担当,进一步提升汉马科技的产品活力。

吉利商用车集团总裁、汉马科技集团董事长范现军表示,针对智能化、科技化水平更高的G3平台,将对标欧洲技术路线研发整车模块框架,由欧洲技术团队参与其中,同时结合国内应用环境研发。企业计划今年11月发布全新高端重卡新品,预计2024年2月全面投放市场。

掌握核心动力技术 完善动力链

据悉,汉马科技于2007年着手自主研发汉马动力总成,联合全球著名的发动机设计公司,在2010年实现第一台样机成功点火,并于2012年在上海宝马展隆重发布,成为国内极少数拥有完整动力链的企业之一。

此次媒体参观的发动机智能工厂,由汉马科技投资20亿元建成,设计年产能为5万台,对标德国工业4.0,集自动化、智能化、信息化于一身,整体实现80%以上的自动化装配和机器人操作。

为了便于对产品品质的把控,汉马动力将所有零部件按照二维码扫描比对匹配的原则上线,并且通过数据收集与监控,保证了生产的一致性和零部件质量的可追溯性。

范现军介绍,汉马科技与吉利商用车深度融合后,在集团的全面赋能下,华菱汽车、远程汽车、星马汽车及汉马动力协同发展,重卡业务“打造为绿色智能运力解决方案领导者”的战略目标指日可待。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体