交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20211014丨男孩地铁上连扔3次包装袋,目击乘客将垃圾捡起扔掉

2021-10-14 14:32:06 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→10月13日,新华社在第二届联合国全球可持续交通大会开幕之际刊发综述,报道指出我国交通运输行业能源消耗和碳排放强度近年来持续下降,运输结构持续优化,“可持续”正日益成为中国交通领域的发展标签。

→10月13日,国务院办公厅发函同意建立推动道路货运行业高质量发展部际联席会议制度。联席会议由交通运输部牵头,16个单位组成,主要职责包括研究制定营造公平竞争市场环境,推动道路货运行业高质量发展的有关政策,协调完善道路货运基础设施体系,推广先进车辆技术装备和运输组织模式等。

◆◆各地速报

→10月12日,重庆合川至四川安岳高速公路嘉陵江特大桥和渠江特大桥成功合龙,合安高速年底建成通车进入倒计时。

→10月13日,北京市交通委发布消息,10月1日至12月31日,京津冀治超领导小组将持续开展“迎冬奥、优服务、保畅通”联合行动,打击跨区域超限超载运输。

→近日,一男子买高铁二等座车票却越席占座,在商务座坐下,并辱骂前来查票的工作人员,严重影响列车正常秩序,被北京铁路警方依法行拘10日。

(视频地址:http://t.cn/A6MC7M7T)

视频来源:央视网快看

→10月13日,嘉里物流发布公告,顺丰控股创办人王卫出任嘉里物流董事会主席及非执行董事。

◆◆境外纵览

→近日,国际道路运输联盟授权准时达成为会员,准时达成为该联盟在中国的五家企业会员之一。此次授权也是对准时达国际化综合实力的充分认可。

→10月13日,美国七大港口联名写信敦促拜登政府用资金补贴的方式鼓励托运人和卡车司机使用夜间和周末闸口,以解决供应链中断的问题。

◆◆舆 说

面对极端天气频发多发态势,城市轨道交通安全运行风险加大,亟待加大防范力度,补齐地下空间建设的历史欠账,加强城市的“里子工程”。

目前,地铁风险的预警和应急机制仍待完善,可从这几个方面着手:开展地铁周边暴雨洪涝风险评估,建设地铁暴雨洪涝监测预警系统,建立快速应急联动处置机制,细化地铁线路在极端天气的停运标准和疏散程序,编制“风险分布及应急资源一张图”,优化应急响应机制。

——近年来,广州、北京、郑州等地由强降雨导致的地铁站被淹和停运事件,凸显地铁安全的极端重要性。半月谈就如何防范地铁隐患如是说

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体