交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

同频共振实现高质量发展——中交二公院贯彻落实新发展理念纪实

2021-10-14 18:50:00 来源:中国交通报 作者:本报记者 张超群 通讯员 曾钰宗 吴娟

建院57年以来,中交第二公路勘察设计院有限公司(简称中交二公院)始终坚定不移服务国家战略,实现同频共振,贯彻落实新发展理念,将自身发展融入大局。

在国家推进交通基础设施建设战略的整体部署下,中交二公院立足初心使命,继承“两路精神”,发扬“墨脱精神”,投身于边疆交通、大三线公路、援外公路、西部大开发、乡村振兴、“一带一路”沿线交通基础设施建设中,完成了国内外近4万公里各等级公路的勘察设计任务,参与了21个省(区、市)的市政、轨道、环境生态建设,在祖国交通事业的飞速发展中完整、准确、全面贯彻新发展理念。

sgmro_拉林路(1045108)-20220310093534.jpg

西藏林拉高等级公路。


创新 科技和数字产业化不断取得突破

创新是引领发展的第一动力。中交二公院前瞻性布局科技与数字产业化,推动了一批引领公司未来产业发展方向的储备性技术研究。

2017年12月,武汉沌口长江大桥通车。针对该桥正交异性钢桥面板疲劳开裂问题,中交二公院联合制造单位研发U肋内焊成套技术及智能化装备,通过微型智能化焊接机器人,实现U肋与桥面板双面焊接,大幅提升焊缝连接的静力及疲劳强度,为推动行业技术进步作出了重要贡献。

2018年,中交二公院紧抓机遇,成功拓展了国家智能网联汽车与智慧交通应用(武汉)示范区主体工程二期(简称示范区)、京港澳湖北段改扩建工程(湖北智慧高速试点工程)等智慧交通项目。

其中,示范区通过智能基础设施、测试与应用系统、管理系统的建设,打造成具备开放道路测试、自动驾驶示范应用、5G智能网联应用及智能交通应用的国家级示范区。该院在示范区开创了“研发—测试—应用”迭代更新的建设模式,开展新技术研究和测试验证,最终进行应用及推广。

高质量发展对创新赋予的内涵更广、要求更高、地位更突出。近年来,中交二公院积极围绕信息化发展战略,全方位、多角度开展信息化建设。

今年6月,贵州都安高速公路建成通车。该项目是交通运输部第一批公路BIM技术应用示范工程,中交二公院承担了该项目BIM云平台的研发工作及BIM技术咨询工作。该平台实现了全线270余公里的模型与数据的集中应用,提供了模型的几何信息、材料信息等重要工程信息的查询,实现了与现有工程建设管理平台的数据对接。

中交二公院大胆创新,积极探索“空间信息”“互联网+工程设计”“机器人”“无人机”及“AI技术”等领域,取得了丰硕成果,多项智能交通系统获工信部系统电子信息优秀设计奖。《BIM技术在京雄高速公路设计中的应用》荣获2019全球工程建设业卓越BIM大赛最佳应用奖第2名,这也是中交二公院首次在世界级BIM大赛中斩获奖项。

在传统高速公路项目建设过程中,中交二公院始终坚持科技引领、创新驱动,充分发挥隧道建设技术、山区高速公路成套技术、岩土处理技术、改扩建技术等技术优势,建设了一个个我国乃至世界第一的品质工程,如国家高速公路标准体系的第一路——京津塘高速公路,中国山区高速第一路——京珠高速公路,首条不断交施工的改扩建高速公路——沪宁高速公路,世界最长高速公路隧道——新疆乌尉高速公路天山胜利隧道,世界海拔最高特长公路隧道——米拉山隧道,国内首座大断面钻爆法海底隧道——厦门翔安隧道,世界第一高墩梁桥——龙潭河大桥,兼具世界最宽整箱式斜拉桥的绿色滨江景观大道——厦漳同城大道,世界首创具有不同垂度、四主缆、边缆纵向前后锚固的结构特征的双层钢桁梁悬索桥——燕矶长江大桥等。

源源不竭的项目创新动力来源于顶层设计中的创新驱动发展战略,中交二公院始终把创新放在第一位,集中精力以管理创新和科技创新为抓手,全面提升发展动力。把准供给侧结构性改革主线,围绕关键资源和关键环节进行模式创新,实现由“工”到“商”的转变,荣获勘察设计行业实施卓越绩效模式先进企业;打造数字化企业,自主开发了涵盖职能、业务、项目管理全方位全过程的信息化系统;建强科技平台,先后建立了院士专家工作站、博士后工作站及多个省部级技术研究中心。该院还承担了国家级科技攻关课题20余项,9项成果荣获国家科技进步奖,4项工程摘得国际大奖,37项工程荣获国家优质工程奖、“鲁班奖”、“詹天佑奖”,取得授权专利213项,软件著作权116项。

沪蓉西-四渡河大桥1(1045110)-20220310093540.jpg

沪蓉西高速公路湖北四渡河大桥。


协调 发挥自身优势参与区域协同建设

协调是持续健康发展的内在要求。中交二公院主动扛起国企担当,在京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长江经济带等重大国家战略中彰显力量,积极参与到交通基础设施的建设中,也促成了其核心实力和价值品牌的形成。

向产业链和价值链上游拓展,从源头开始为区域协调发展贡献智慧。2019年,中交二公院凭借过硬的交通规划技术实力迎来了首个雄安新区规划项目——雄安新区淀南路网加密规划研究及规划设计条件项目。该项目将在白洋淀南部片区450平方公里的规划范围内描绘综合交通网络蓝图,统筹重要道路规划设计要求,支撑淀南片区特色小镇建设发展。

以此项目为良好开端,该院在雄安新区又相继承接了起步区2、3号交通运输通道设计施工总承包,容西片区及起步区EA1配套市政工程勘察设计等项目。

不仅如此,以中交二公院为主体的勘察设计单位针对京港澳高速公路涿州(京冀界)至石家庄段改扩建工程建设要求高、施工和交通组织难度大、工程技术复杂、建设管理协调难度大等特点,进行了全面而深入的技术研究。为该工程实现“技术先进、低碳环保、安全耐久、智能服务”的现代化高速公路的质量目标奠定了基础。

目光转向粤港澳大湾区。港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道、京港澳高速公路广州至深圳段改扩建项目、深汕西高速公路改扩建项目等重点工程建设中,都有中交二公院人的身影。

拱北隧道是全球首座采用曲线管幕水平冻结暗挖法的超大断面公路隧道,保证了隧道顺利实施及建设过程中口岸建筑与正常通关的安全。该隧道全长2741米,包括了海域明挖段、口岸暗挖段、陆域明挖段三部分。在暗挖设计中,中交二公院设计团队大胆创新,提出了“双层曲线六车道叠合结构隧道方案”。

位于粤港澳大湾区几何中心的狮子洋通道项目,是该院“十四五”期在粤港澳大湾区的开局之作。项目建成后将成为串联湾区三大都市圈、辐射东西两翼的东西向干线通道,直连珠江两岸的南沙自贸区和东莞滨海湾新区两大发展平台,是打造广州国家综合交通枢纽的重要支撑。

图片1:沌口长江公路大桥远眺图(1045106)-20220310093502.jpg

武汉沌口长江公路大桥。

党的十八大以来,长江经济带综合立体交通走廊建设取得积极进展,加快交通基础设施互联互通,成为推动长江经济带发展的“先手棋”。中交二公院积极参与其中,承担了多项交通基础设施的建设。

观音寺长江大桥是武汉至松滋高速公路跨越长江的控制性工程。大桥采用主跨1160米双塔斜拉桥,为双向8车道,桥面全宽49米,是世界第一跨、超宽公路斜拉桥。

2017年通车的武汉沌口长江公路大桥、正在建设的武汉两湖隧道等项目,对缓解武汉市过江交通压力,促进经济社会协调发展都具有重要意义。

沿江而下,中交二公院还参与了南京扬子江隧道江北连接线快速化通道、南京纬三路过江通道、南京至盐城高速公路、长深高速公路连云港至淮安段扩建工程等长江三角洲一体化发展重点项目。

为更好地服务国家区域协调发展,该院亦苦练内功,下好全院“一盘棋”,不断优化内部管理协同和市场协同机制,既着力破解难题、补齐短板,又不断巩固和厚植原有优势,增强发展的整体协调性。


绿色 生态环保共绘美丽中国

绿色是永续发展的必要条件。中交二公院在全国范围内深耕流域综合治理、片区综合开发、文旅开发、乡村振兴等领域,深度参与长江大保护、黄河流域生态保护及污染防治攻坚战等项目建设,积极塑造城乡特色园林景观品牌、全力打造生态绿色产业可持续发展模式,探索出了一条以人与自然和谐为价值取向的绿色发展之路,已形成策划、规划、设计、咨询、投资、施工、运营的完整产业链,成为国家生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

2020年12月,汾河百公里中游示范区生态治理工程正式开工。该院作为项目设计牵头单位,发挥高端策划引领和技术集成优势,与中交集团内投资方密切合作,形成流域治理的“中交方案”,把水利功能、生态功能、景观功能等规划纳入一张蓝图,建设独具特色的汾河生态廊道。

该院深度参与武汉市经开区水环境综合治理,承担“四水共治”湖泊综合整治工程,巩固完善防洪安全保障体系,全面提升排水防涝标准和能力,实现城区污水全收集、全处理;承担“解放河”“幸福河”治理工程设计施工总承包项目,围绕“都市绿肺、休闲便民”的设计定位,塑造集休闲游憩、运动健身、美化环境功能于一体的城市“口袋公园”。

今年1月,宁波中交未来城奉心湖“水下森林”EPC工程圆满完工,中交二公院通过科技创新引领,高效快速构建起完善的湖泊生态系统,塑造湖泊形态,完善湖泊的调蓄和景观休憩功能,实现了水清、岸绿、景美。

今年4月,武汉市武昌区紫阳湖公园经过整修改造正式开园。紫阳湖“大湖+”项目是中交二公院首个自主经营的EPC项目,也是武汉市全面推进“大湖+”建设而打造的第一个样板湖区工程。

2021奉化海峡两岸桃花马拉松在浙江省宁波市奉化区剡江河畔浪漫开跑。

浙江宁波奉化桃花马拉松赛道(1045098)-20220310093528.jpg

浙江宁波奉化桃花马拉松赛道。

桃花马拉松项目总体生态景观设计、施工总包一期工程由中交二公院承担。项目充分体现了该院在园林景观、水环境综合治理、环保生态三位一体及策划、设计、施工等多环节优势,为开发EOD模式下的城市综合项目奠定基础。

在累计长达1万公里的高速公路噪声污染防治工程,以及318国道西藏林芝至拉萨段、109国道那曲至羊八井段等高寒高海拔地区的路域植被生态修复等工程中,该院坚定不移践行生态文明理念。其中,该院设计的湖北宜昌古昭公路被誉为“最美水上公路”,被评价为“中国首条水上生态环保公路,实现了生态保护与交通建设的完美融合”。

在国家“碳达峰、碳中和”重大战略决策要求之下,该院正积极响应,开展公路交通基础设施全生命周期碳排放监测、核算、评价指标及标准研究,及公路交通建设领域降碳技术、智能化节能减排技术、固废高值化利用、清洁能源开发、低碳化产品及材料的研发等工作。

同时,该院有效贯彻落实“绿色低碳发展”,积极推行绿色文化,将“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念融入日常生产、管理、生活中。


开放 走出国门 紧抓战略机遇

开放是共同繁荣发展的必由之路。今年是中交二公院开拓海外市场的第14个年头,回望海外发展的历程,从非洲到拉美、东欧,从起步阶段的艰辛探索到“优先、优质、协同”发展,市场范围已拓展至50多个国家和地区。

由该院设计的巴基斯坦PKM高速公路、莫桑比克马普托大桥、牙买加南北高速公路等重大工程这一连串重大国际工程如今在“一带一路”上熠熠生辉。该院自主研究的“中外标准体系与技术指标对比研究”成果广泛应用,有力的助推了中国企业“走出去”的步伐。

2019年11月,正式移交通车的巴基斯坦PKM项目是“中巴经济走廊”最大交通基础设施项目,也是“一带一路”建设重点开局工程之一,具有十分重要的政治经济意义。该项目全长约392公里,主要采用美国标准,部分采用巴基斯坦相关技术标准,同时满足中国标准要求。

由中交二公院设计的莫桑比克马普托跨海大桥全长3000米,主桥为680米单跨简支钢箱加劲梁悬索桥,是非洲跨度最大的桥梁,采用中国规范设计、欧洲规范验算。

该桥的建成通车,极大便利了马普托湾两岸交通,对促进以首都马普托为核心的莫桑比克南部区域经济一体化发展意义重大。2019年7月,该桥被美国《工程新闻记录》(ENR)杂志评为2019年度全球工程项目桥梁类优秀项目奖。

牙买加南北高速公路全长约65公里,打通了首都至旅游中心城市八条河的旅游通道,是牙买加南北政治、经济互联互通的重要枢纽,是牙买加规模最大的基础建设项目,也是中国交建在海外投资的首条公路项目。

该项目建设过程中直接为当地创造了2000多个服务型岗位。当地居民称之为“最美的高速”,也被牙买加总理称为中牙“友谊之路”。

斯里兰卡南部高速公路延长线是中国和斯里兰卡共建“21世纪海上丝绸之路”的重要工程项目之一,高速公路的建成不仅将带动整个沿线地区的经济发展,更能实现科伦坡港、汉班托塔港和科伦坡国际机场的互联互通,成为斯里兰卡经济发展的大动脉。

斯里兰卡南部高速延长线(1045096)-20220310093520.png

斯里兰卡南部高速公路延长线。

在自身发展方面,中交二公院始终秉持开放的心态和包容的文化,通过搭建产业联盟、深化战略合作、构建生态伙伴、推进跨界融合等方式,打造全方位互联互通、互惠互利的新型“朋友圈”,用实际行动为全球发展贡献着中交力量。


共享 责任担纲 富民固边

共享是践行以人民为中心的内在要求。中交二公院人凭借着“不畏艰险的吃苦精神、立足本职的奉献精神、协作友爱的团队精神、与时俱进的创新精神”为内涵的“墨脱精神”,以雄厚的科技实力和技术为支撑,积极建设致富路、民生路、连心路。

2013年10月,由中交二公院勘察设计的墨脱公路宣告通车,墨脱结束了中国最后一个不通公路县的历史,这意味着墨脱与外界的沟通更加便捷。生活在这里的群众彻底告别了只能在冰雪消融的季节,靠人背马驮运送生活物资和建筑材料的艰苦条件。墨脱石锅、玲珑香蕉等特产也沿着墨脱公路运往全国。

被称为“中国最美景观大道”的林拉高等级公路于2017年全线通车,中交二公院作为项目总体单位,承担了其中约300公里的勘察设计工作。贯穿藏东与藏中的林拉高等级公路,极大地方便了沿线居民出行,联系西藏西部与中、东部地区,为西藏自治区的经济发展、旅游开发等提供了全新动力。

由北向南穿越天山山脉的乌尉高速公路正在紧张的施工中。该项目预计2025年7月完工,届时乌鲁木齐至库尔勒公路里程可缩短约170公里,节约车程约4个小时,将改善区域交通条件,对推动地区旅游资源和矿产资源的开发,兴边、强国、睦邻、巩固边防、维持民族团结和社会稳定等都具有十分重要的意义。

贵州道安高速公路、安江高速公路在总体设计中充分考虑了沿线旅游及矿产资源,让四面八方的游客走进贵州,也让贵州的矿产、特产走向世界。

换图·天山胜利隧道(1048264)-20220310093452.png

新疆乌尉高速公路天山胜利隧道。

银川至北海高速公路建始(陇里)至恩施(罗针田)段、宜都至来凤高速公路鹤峰东段的建设对改善鄂西南地区落后交通状况,加强武陵山少数民族地区经济协作,推动鄂西生态、文化、旅游产业发展都有十分重要的意义。

该院还承担了京新、京藏、拉日、喀叶墨、云南沿边高速公路,以及318国道怒江段改造、西藏山南地区农村公路改造等一系列西部地区重难点工程,策划了云南澄江蓝莓园、溧阳方里村田园综合体等乡村振兴项目,为富民固边、乡村振兴作出了积极贡献。

在改革发展的过程中,中交二公院用心书写着社会责任、企业发展和员工福祉的答卷。强化对结对帮扶地区——云南怒江州兰坪县脱贫攻坚的支持保障力度,全力支持兰坪县如期打赢脱贫攻坚战,被授予“精准扶贫明星企业”称号;在2020年武汉疫情防控阻击战中,该院积极投身前沿,负重前行、顽强奋斗,取得了疫情防控和发展的双胜利。在推进和谐企业建设上,维护员工利益,关注员工发展需求,助推员工成长成才,在与员工和社会共享发展成果中积极履行央企责任。

现如今,中交二公院人正昂首阔步,积极践行新发展理念,为实现“让世界更畅通, 让城市更宜居, 让生活更美好”的企业愿景而努力奋斗!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体