交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

共享交通可持续 向绿色低碳说“哈啰”

2021-10-17 09:41:00 来源:中国交通新闻网 作者:刘怡伸

大学校园、大街小巷、地铁站口……在城市中,骑着“小蓝车”的身影随处可见。5年前,哈啰出行(简称哈啰)从共享单车业务起步,逐步进化为包括两轮出行、四轮出行以及酒店旅游、到店服务等在内的多元化出行及生活服务平台。2020年,哈啰累计提供52亿次出行及生活服务,累计交易用户超2.7亿人。

多年来,哈啰不断开拓升级共享出行业务,从绿色、高效、安全三个维度,助力共享交通可持续发展。

减碳累计66.7万吨 绿色出行添活力

近年来,共享单车等交通运输新业态成为私家车等高碳出行方式的替代选择,为共享交通的绿色、可持续发展增添多元活力。

哈啰是国内共享两轮行业的主力军,也是绿色低碳出行的积极实践者、倡导者和引领者,为全国多地提升了绿色出行分担率。作为路面“触手可及”的短途交通工具,哈啰承担了在青年一代中重新培育骑行文化的角色。在许多城市,哈啰“小蓝车”都得到了市民的青睐,越来越多人选择不开车、少开车,畅享绿色低碳生活。截至2020年年底,哈啰共享两轮服务的全国用户累计骑行240亿公里,共计减少碳排放量66.7万吨。

随着“绿色优先、慢行优先”的交通发展理念越来越深入人心,多地规划和兴建自行车专用路、滨河慢行道等慢行系统基础设施。哈啰配合城市规划,在慢行道附近有序摆放共享单车,为市民提供充足的骑行车辆。

亲身参与骑行,才能真正体会到其中的便利。为了提升绿色出行吸引力,哈啰开展了丰富的骑行活动,邀请市民骑行打卡旅游景点、红色地标,还推出用户碳积分机制,将用户的骑行里程转化为“小蓝C”积分,可达成各种公益成就或兑换出行福利,增加骑行的趣味性和实用性。

哈啰助力培育骑行文化。

共享单车的废旧车轮也可能变废为宝,哈啰将其制作成遮风挡雨的流浪猫窝。对于废旧共享单车的处理问题,哈啰遵循绿色可持续的运作模式,自成立之初就提出“单车全生命周期管理”,在车辆的设计、生产、投放、管理、回收、再生等各个环节,贯彻国际循环经济中标准的3R原则,即减量化(Reduce)、再使用(Reuse)、再循环(Recycle),尽可能优化资源利用,减少浪费。

在四轮出行方面,以普惠为特征的哈啰顺风车平台目前已经完成行程接近3亿次,提升单辆私家车的运输效率,使个人碳减排汇少成多,助力交通行业减排。下一步,哈啰顺风车平台将研究更多种拼车组合,兼顾舒适与低碳,并精确匹配算法以提升整体应答率,打造更加经济高效、绿色集约的共享出行方式。

多设备智能互联 精细运维更优质

哈啰坚持以技术研发作为前台精细化运营的支撑,贯彻“科技推动出行进化”的企业使命,以科技提高交通运行效率,助推共享交通可持续发展。目前,哈啰累计运营超1000万台智能终端设备,拥有累计注册用户近5亿人。

车辆定位、通信功能、低功耗性能、车辆智能自诊、车身姿态识别……从一代车到五代车以及哈啰概念单车,哈啰不断迭代产品,优化整车细节,适应共享场景下的用户需求,提高用户的用车效率和体验感。

如何提升共享单车周转率?哈啰的秘诀在于其全业务智能决策的中枢——哈啰大脑。依托哈啰大脑智慧调度,能够提前预估骑行高峰点,及时对运维团队发送调度指令,以达到运力在时间、空间与需求上的最优匹配,解决“车没人骑、人没车骑”的窘境。共享单车在城市里实现有机循环,用更少的车服务更多的人。

接到哈啰大脑后台指令,运维人员及时调度车辆。

非机动车全域管理系统、非机动车管理平台、哈啰智巡……哈啰自主研发的多项方案,赋能城市交通治理现代化,帮助城市管理部门实现两轮车辆的骑行、停放、安全驾驶等行为的数字化、智能化监管。

内蒙古自治区呼和浩特市公安局交管支队玉泉大队使用哈啰智巡系统后,事故出警时间平均缩短至2分钟,警员日均巡逻里程由5公里提升到13—15公里,处理每起简易事故时间平均缩短10—15分钟,提升了工作效率,也节省了管理成本。

经过近几年的发展,哈啰大脑已逐渐从单设备智能升级为多设备智能互联网络,能够做到用户手机和车的车机互联,车辆和换电柜、电池等设备的互联,“互联网+交通”越来越便捷、高效。面向B端合作伙伴,哈啰已经逐渐开放AIoT(人工智能物联网)平台技术能力,提供一次接入、场景互联、智能运营的解决方案,与产业生态伙伴共同提高共享交通效率。

全流程服务保障 安全理念再升级

哈啰始终认为安全是保障共享交通可持续发展的基石,重视为每项业务注入安全基因。哈啰坚持在产品设计过程中融入安全理念,在服务全过程中守护用户的人身安全。

近年来,因居民入户充电、拉线充电等现象导致的火灾事故屡见不鲜。为了从根源上解决问题,哈啰推出“以换代充、车电分离”的革新模式,以集中化充电代替家庭充电,通过小哈超级锂电池以及多重安全保护的小哈智能换电柜,为用户提供从电池使用到换电操作的全流程安全服务保障。

据了解,小哈超级锂电池具备电池异常提醒、设备实时自检、断电记忆等12项智能化功能,过充保护、温度保护、短路保护等8重安全保护。

小哈换电柜在安全层面同样“下足功夫”,整机防雷防水,防爆防破坏,已通过CQC(中国质量认证中心)认证,在使用环境要求、功能要求、通信管理要求、人机交换、安全保护、充电性能、极端环境、电磁兼容等方面均获得认可。

通过CQC认证的小哈换电柜。

哈啰顺风车平台则持续运营监控,并设立司乘双方动态威胁指数、百万单冲突率等多个运营指标,为司乘双方提供安全的顺风车服务;持续对“人车不符”“恶意加价”等顺风车重要风险点开展专项整治工作,从源头降低风险。哈啰还定期开展不同主题的安全月活动,强化平台安全文化建设。

此外,哈啰成立由执行总裁及各相关部门负责人组成的安全生产委员会。作为安全工作的最高责任机构,该委员会下设安全应急响应中心,参与安全事件从发生前到关单的全流程,确保高风险事件发生时第一时间介入,保证处理时效,同时确保处置决策的全面性。通过定期复盘安全事件,哈啰不断优化安全管理与事件处理策略,以安全为底线,实现共享交通的可持续发展。

本文图片由 哈啰出行 提供


助力碳达峰、碳中和目标时间轴

2020年11月

哈啰面向近400家产业生态伙伴企业发起“绿色质造公约”,倡导践行“生态优先、绿色质造”,通过资源高效利用和循环利用实现社会、经济和环境可持续发展。

2021年3月

哈啰发布共享出行行业首份碳中和倡议书,呼吁全行业坚持绿色发展,以更低的资源投入、更高的运营效率满足人民绿色出行需求。

2021年8月

《哈啰出行碳中和路线图》发布,承诺到2025年年底前实现净零排放,计划提高出行效能、助力交通能源结构转型、构建两轮绿色产业生态,同时宣布推出用户碳积分机制。

……

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体