交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

海涵地负奏弦歌 德诚志远谱华章

——写在江苏海事职业技术学院七十华诞之际

2021-10-19 09:18:40 来源:中国交通新闻网 作者:江苏海事职业技术学院 文/图

秋风送爽,丹桂飘香。江苏海事职业技术学院(简称江苏海院)迎来70华诞。这所被誉为“新中国优秀航运人才的摇篮”的学校,位于航海家郑和七下西洋的策源地、历史文化名城南京,是新中国第一所专门培养远洋海员和内河海员的学校。

弦歌不辍育英才,薪火相传谱华章。70年来,江苏海院始终坚持航海办学特色不动摇,始终与新中国航运发展同呼吸、共命运,培养了以英雄船长谷源松、“海运功臣”陈国华、新中国首位远洋船长陈宏泽、“中国鲁滨逊”沈祖挺等为代表的20万名校友,在新中国航运事业发展中创造了一个又一个辉煌,作出了重要贡献。

70年来,江苏海院植根于航海职业教育,服务祖国江河和海洋运输,坚持办小而精的航海职业教育,传承积淀了“海涵地负德诚志远”的校训品格和严谨、博学、树人、勤奋、坚韧、践行的教风学风,在中国高等教育学科专业建设中独树一帜,为加快建设交通强国提供了高技能人才和智力支撑。

江苏海院南门。
江苏海院海鸿楼。
江苏海院校园。

党建引领 砥砺前行

党的十八大以来,习近平总书记围绕建设海洋强国发表了系列重要讲话、作出系列重大部署。以习近平同志为核心的党中央对海洋强国建设的高度重视,凸显出涉江涉海人才在国家战略中的基础性作用,对航海职业教育立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展具有重大而深远的意义。

1951年,江苏海院从中央人民政府交通部和中国海员总工会联合创办的海员训练班起步,新中国航海职业教育自此发端,开启了新中国航海职业教育的先河。1956年,中央人民政府交通部创建南京河运工人技术学校,成为江苏海院的另一支重要血脉。江苏海院70年发展史,充分体现了中国海员教育培训脉络,是新中国海员发展的重要历史。

在历史的滋养中厚积薄发,今天的江苏海院,已成为全国优质高职院校、中国特色高水平高职院校,代表航海职业教育屹立于全国1468所高职院校的前列,并拥有科学的海洋运输产业专业布局、高技术的产教融合平台、高水平的师资队伍以及深厚的历史底蕴,展示着深厚的航海职业文化和人文风采。

“学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照学校第三次党代会提出的‘四三六’基本思路和‘八三六’具体举措,全面落实国家‘双高计划’建设任务,引领学校事业高质量发展。”江苏海院党委书记刘红明说。

学校党委把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程。与学校14个党总支签订了《全面从严治党责任书》《意识形态工作责任书》,明确重点任务,压实全面主体责任。制定学校《标杆院系、样板支部建设标准》,培育6个“叫得响、立得住、可推广、能持久”的样板党支部创建点,培育两个具有典型成效和示范带动作用的标杆院系创建点。创新实施“党建月度清单”工作方法,建成“海院先锋”智慧党建平台,动态更新和宣传学校党建先进事迹和典型案例。

据刘红明介绍,学校出台了综合考核办法,将考核领导小组办公室设置在党委组织部,推动党建业务双融双促双提升。1个党支部获江苏省“最佳党日活动”优胜奖、1个党支部获“党建工作创新奖”二等奖,学校获批江苏省高校统一战线同心教育实践培育基地。

学校党委高度重视立德树人,出台《“课程思政”建设实施方案(2020—2023年)》《思想政治理论课项目化教学改革实施方案》,推进“院院有精品、门门有思政、课课有特色、全员重育人”示范马克思主义学院建设。在党史学习教育中,学校党委深入挖掘学校历史文化丰富内涵,开展了丰富多彩的主题活动,在全校上下营造了集聚智慧、凝聚共识、汇聚力量、共谋发展的良好氛围。

江苏海院组织开展纪念“一二·九”运动红歌会。

开拓创新 培育英才

“近几年,学校以航海技术专业群建设为引领,实施专业集群领航计划,致力于打造优势凸显的高水平专业群。”江苏海院校长万健介绍,学校对船舶与海洋工程、港口机械与智能控制、航运经济与管理、信息技术与人工智能、文旅与设计5个专业群实施参照“双高计划”编制建设方案,与航海技术专业群同部署、同推进、同考核。

推进高水平专业群建设是江苏海院服务交通强国、长江经济带和“一带一路”建设的重要举措。为把学校建成我国卓越海事技术技能人才培养示范基地,江苏海院立足行业、开拓创新,努力打造技术技能人才培养高地。

深化政行企校合作,推进现代学徒制人才培养,全面推行“双元”、分段培养模式改革。学校持续运行江苏远洋学院、南京港口学院、金陵船舶学院、新东方学习中心等企业学院,新建华为ICT学院。与招商局集团等11家企业持续深入实施“卓越海员教育培养计划”,与世纪缘酒店联建国际邮轮培训中心,与中远海运集团、江苏省港口集团等40余家企业建立紧密型合作关系,通过政行企校联合开展大类培养和分层分方向教学,逐步实现学生自选学习模式、学业路径、职业发展。

重塑课程体系,一体化推进“三教”改革和“1+X”证书制度试点。学校深入推进“专业教育与素质教育相结合”的人才培养模式改革,推行项目化教育教学、“1+X”证书制度、现代学徒制、百万扩招等多项教育教学改革。聘请校外专家指导团队开展“工作坊”式研讨训练,系统构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”相协同的综合培养体系。2021年学校承办全国行业技能大赛1项、省职业技能大赛2项,学生获国家技能大赛一等奖2项、二等奖11项、三等奖4项,获“挑战杯”全国职业学校创新创效创业大赛全国特等奖1项、一等奖1项,获全国海员技能大比武二等奖2项。

实施师资队伍“千帆计划”,打造德技双馨的双师队伍。学校系统推进“百名教师寒暑假到企业实践”和“百名教师英语能力提升”等项目。学校拥有高级以上职称的教师188人,拥有博士学位的教师44人,“双师”素质教师占专任教师总数的94.59%。近年来,新增省级教学、科技创新团队7个,新增省“六大人才高峰”2人、省“333高层次人才”8人、省“青蓝工程”人才27人,以及首席科技专家、技术能手、江苏工匠等省级人才16人。新增国家级“双师型”教师培训基地2个、国培项目2个。教师获全国职业院校教学能力比赛二等奖2项、三等奖2项。学校开展最美教师、优秀教师、优秀教育工作者等评选表彰,倡导广大教师争做“四有好老师”。

江苏海院参赛选手测量船舶轴系装配精度。

校企协同 产教融合

校企协同、产教融合为江苏海院高质量发展提供了广阔空间。学校实施了科技创新“深蓝计划”,用“三个打造”搭建了技术技能创新服务平台。

对接现代航运产业板块,打造四位一体产教融合平台。学校设计了“产学研创”四位一体的实践教学体系,构建航海技术、先进船舶制造技术、现代港口生产技术、现代航运经济与管理、智慧航运、国际邮轮乘务等6个产教融合平台。

近几年,学校新增了教育部优质省级职教师资培养培训基地、交通运输部全国海船船员适任考试评估试点考场、全国高职会展产教融合示范基地、江苏省高职产教融合集成平台、江苏省产业人才培训基地等产教融合项目。

学校全面提升省级大学科技园的创新资源集聚、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养和校企协同创新等功能,打造服务区域发展科创平台。孵化创新创业项目48个,孵化小微企业15家,服务22家中小涉海企业的技术研发和产品升级。科研成果获全国交通教育研究成果奖二等奖2项、江苏省交通科学技术奖二等奖1项和江苏省科学技术三等奖1项。学校获评2020年度江苏省知识产权工作先进集体、江苏省科协江苏省科学技术协会科技创新智库基地。大学科技园和产权技术交易中心均以优秀成绩通过区绩效考核。

此外,学校聚焦智慧航海、现代港航运输、智能船舶等领域的关键技术,开展校企、科教、团队、技术等方面的协同创新,新增专利262项。2020年,中国高职发展智库发布“全国高职院校发明专利授权数量排行榜”,学校位居全国高职院校第30位。

2017年10月,学校牵头成立了泛长三角港口与航运国际职业教育集团,2020年入选国家示范职教集团,集团以“政行企校”深度合作为主要形式,实现资源共享、互惠互利、相互促进、整体提升,由长三角和“一带一路”沿线国家和地区相关航运类职业院校、港口企业、航运企业以及行业组织等按照平等自愿原则组成,以共同培育人才、共建师资队伍、共建实训平台、共同研发创新、共推国际战略为集团的主要工作内容,打造以专业为纽带的合作载体,探索形成了大学科技园、企业学院、船中校、卓越海员培养、产业学院、创新研发中心、与国家战略策应携手企业“走出去”、助推大学创新创业教育等多种模式。

江苏海院职业技能大赛水上应急搜救比赛。

国际交流 彰显实力

作为我国第一批履行国际海事组织《海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW公约)、引入ISO9000质量管理体系的航海院校,江苏海院长期坚持培养国际化人才,与马士基、地中海航运等国际一流企业合作,按照国际公约标准要求,培养了大批满足企业需求、通晓国际规则、具有国际视野的高端技术技能人才。

“我们对接STCW公约标准,对航海类3个专业73门课程教学标准进行认证,建成15门校级双语课程,逐步建立国际通用的教学标准。”江苏海院国际教育与交流合作处负责人说,学校围绕“一带一路”沿线国家和地区船员培训需求和我国航运企业人才需求,建立了巴拿马船员培训中心、丹麦马士基(中国)船员培训中心、泰华缅甸船员学院等平台,培训非学历国际留学生61人,培训国内人员获取巴拿马国认可的船员证书船员34人,培训丹麦马士基公司职员30人,逐步推广国外政府和企业认可的教学标准。

学校还打造了“双向留学”品牌。与美国哈特兰德学院开展电子信息工程专业合作办学项目。整班制招收孟加拉国留学生,全日制在校留学生规模达135人、非全日制留学生61人。选派61名教师和干部赴格鲁吉亚海事学院、英国普利茅斯大学等国(境)外院校开展访学和学术交流,选派54名学生赴台湾海洋大学、马来西亚海事学院开展游学和人文交流活动,接收国际青年交流“盖普”项目成员2名。2019年接待来自加拿大、澳大利亚、西班牙、佛得角、菲律宾等国家和地区20个团组130余人次来校交流。

组建“一带一路”海员培养与发展国际合作协作组,23家沿线国家和地区海事院校和航运企业加入协作组。江苏海院持续加强与“一带一路”沿线国家高校合作交流,推进沿线国家船员教育与发展。与上海泰华船舶管理有限公司签订共建“泰华缅甸船员学院”共建合作协议。紧扣“走出去”企业本土化人才需求,建立江苏海院—泰华缅甸船员学院,培训学生34人。获批承接交通运输部“中非友谊”交通运输人才短期培训援外项目。

江苏海院定向士官生参观“远望号”。

航海文化 特色鲜明

“走在校园里,就像行走在一座巨大的航海博物馆!港、船、锚、海、浪等航海文化元素随处可见,新奇又有趣。”一名江苏海院的新生到学校报到时惊喜地说。

在江苏海院,动静结合的文化景观和醒目标识,不仅让校园区域功能清晰,也能让学生随时随地浸润在航海文化中,直观地了解航海的历史,感受先驱的探索精神,从而建立起对从事航海事业的期待和信念。学校建设的海事教育博物馆成为学校传播航海文化的亮丽名片,学校还被评为江苏省非遗教育传承基地。

为加强精神文化建设,建设彰显海事特色的校园文化,学校深入挖掘历史底蕴与文化积淀,凝练师生高度认同的文化内核和大学精神,不断丰富“一训三风”内涵,发布校训和“三风”诠释的文稿汇编,权威诠释“一训三风”,凸显海事文化、师德文化和工匠文化等特色文化的示范作用。结合建校70周年校庆工作,完成校史编撰初稿和校歌谱写,开设了《航海文化概论》《船舶文化概论》等海事特色文化课程,开发了陶瓷茶杯、纯净水、文具等系列文创产品。

每天清晨,学校教室里就传出朗朗读书声,令人印象深刻。这源于江苏海院的严格管理。学生坚持晨练晨读,按时早餐、按时到课,外出报备,形成积极向上的精神面貌,具备严明的组织纪律性和自觉的服务服从意识,获得综合素质和学业成绩的双丰收。

近年来,江苏海院先后获得全国高职院校“国际影响力50强”“服务贡献50强”“育人成效50强”单位、第六届黄炎培职业教育优秀学校、全国模范职工之家、全国五四红旗团委、全国科普教育基地、江苏省文明校园、江苏省平安校园等荣誉称号,走出了一条提质增效的特色发展之路。

站在新的发展起点,江苏海院将坚守建校之初的红色基因,坚定建设中国特色航海职业院校的目标,坚持中国海员追求卓越的精神,在深耕航海中撑起更广阔的天地,担起新时代航运产业高质量发展的更大使命,在中国高等教育中闪耀出精彩夺目的航海之光。

江苏海院致力于建设成为国际知名高水平应用型海事类高等院校。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体