交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输业实现“双碳”目标:技术变革带来新的机遇与路径

2021-10-19 10:59:59 来源:中国交通新闻网 作者:王慧欣

“汽车技术变革将改变我国重复发达国家交通碳排放之路,我国交通运输业未来将走出不一样的碳达峰与碳中和路径。”

近日,在由能源基金会和南方周末联合举办的“高效、创新、零排放:双碳目标之下的交通运输行业”的媒体工作坊上,参会专家们给出了这样的结论。

探寻交通运输行业“双碳”实践路径

“不是别人让我们去做,而是我们自己需要去做。”在交通运输部科学研究院综合运输研究中心主任李忠奎看来,“双碳”目标是一场广泛和深刻的经济社会系统性变革,要以政策合力推动交通运输在产业结构、生活方式、生产方式、空间格局的变化,相关研究要结合实际,平衡发展与减排的关系,通过科学的方法,研究和判断可能出现的政策发展路径,提出符合现实的政策体系、技术方案和工作措施。

对此,他提出了节能提效、多种方式推广新能源车辆、调整运输结构、建设低碳基础设施和创新低碳技术等实现“双碳”目标的实施路径。

中国城市规化设计研究院城市交通研究分院院长赵一新也非常关注交通运输业在交通运输结构上的转变。“交通运输结构性的转变,相比其他许多路径,可能对能耗的改变更大。”目前,水运和铁路运输能耗低,但现实中我国货物运输仍以公路运输为主。他认为,这背后涉及到很多行业,需要发挥政策合力,从多个行业领域综合推进交通运输结构转变。

在交通运输部水运科学研究院首席研究员彭传圣看来,从供给侧角度调整交通运输结构的减排效果或许并不一定有效。“公路运输转到水路运输,两者的周转量不一样,而且市场会根据成本做出自己的选择。”他认为,水运燃油油品污染及碳排放更高,水运可能并非更低碳。因此,他更青睐从需求侧角度出发,从市场需求来调整交通运输结构。

新能源汽车技术突破助力提前达峰

“新能源汽车市场发展超出了我们的预期。”在这场媒体工作坊上,能源基金会交通项目组高级项目主任龚慧明以新能源车的销售情况为切入点,提出了“新能源汽车技术的突破将助力我国交通运输行业提前达峰”的观点,“今年9月份,新能源汽车中乘用车的销量占比已经超过20%,全年所有新能源车销售量已经达到200多万辆。”

同时,龚慧明提出,实现碳中和必须建立在技术突破的基础上,毫无疑问汽车行业是具备突破性的重点行业之一。“国家碳中和目标的实现需要汽车行业先行,新能源汽车技术的突破能够支持交通运输行业提前达峰,并为国家碳中和目标作出积极贡献,同时促进经济高质量增长和转型。”他建议,出台更加积极的中长期电动化目标,考虑2035年左右实现全面电动化,引领各利益相关方形成合力。

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲认为,我国交通运输行业实现碳达峰、碳中和压力较大,但已经找到一条比较切实可行的路线。他提出,以前多以氢燃料电池或替代能源等方式实现交通零排放,但目前走得最快最广的是纯电动的技术路线。“关键问题是我们是否需要多样化的能源路线。未来,我们需要在发电体系和储电体系上做的更多。”韦洪莲说。

多位嘉宾共同讨论“双碳”目标下行业的机遇与挑战

动力电池回收体系化是巨大挑战

根据我国目前千人汽车拥有量仅刚达200辆,不足美国千人汽车拥有量的三分之一及欧洲二分之一的情况,清华大学环境学院研究生院副院长吴烨认为,未来中国汽车保有量的增长对交通运输业的碳减排来说是一个巨大挑战,但如何有效控制未来中国汽车数量增多和人们出行需求增加导致的碳排放增量,对氢燃料等新能源电动车、生物燃料的推广使用,甚至公共交通出行都是非常大的机遇。

近年来,随着越来越多新能源汽车电池寿命到达上限,动力电池报废、回收、利用的问题也愈加凸显。对于动力电池回收现状,韦洪莲这样描述,一方面动力电池回收的政策体系、回收体系和回收能力等不断加强,相关回收利用规范不断完善,但另一方面,目前仍有80%的废电池在非正规回收体系中运转,造成环境污染,也不利于碳排放。目前,相关部门正在参考其他国家通过补贴和环保法规定等形式加强对动力电池回收的监管,但效果一般。

韦洪莲认为,在动力电池报废、回收、利用过程中,最大的难题是电池标准不统一,导致后端利用难度和拆解难度比较大,回收成本高。“电池的标准化、通用化,和建立高效的回收运转体系巩固新能源汽车在使用环节达到的减排效果是我们下一步面临的挑战。”韦洪莲说。

从整体来看,龚慧明认为,“双碳”目标给中国交通运输业的相关各行业都带来了巨大的挑战,“但我国强国战略和经济高质量转型都需要汽车行业做出非常积极、尽快的贡献,这既是压力,也是挑战,反过来说更是未来的机遇。中国汽车产业是有可能走向全球、走向世界的,未来取决于今天我们的共同努力。”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体