交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20211020丨快递业信息泄露再调查:下单当天你的信息可能已被卖给电诈分子

2021-10-20 09:50:28 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png

◆◆行业要闻

→近日,交通运输部和中华全国总工会发布《关于深入推进“司机之家”建设提升运营服务质量的通知》,推进“司机之家”建设的工作部署,要求各地交通运输主管部门、工会组织落实“司机之家”宣传推广应用、服务监测分析和专项补助发放。

→10月19日,全国网约车监管信息交互平台发布9月网约车运行数据。9月全国共有248家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加3家;在订单量超过30万单的网约车平台中,订单合规率最高的是如祺出行,最低的是伴个桔子。

◆◆各地速报

→10月18日,重庆三环高速公路合川至长寿段建成通车,标志着重庆三环高速公路全线贯通,重庆主城都市区正式进入“三环时代”。

→10月17日,河南郑州一女孩乘81路公交时突来例假,白色裤子被染红。车长高祯从后视镜观察到后,将自己的外套递给了女孩。女孩下车前朝他鞠躬致谢,第二天女孩来到站点将外套归还,还送上蛋糕。

(视频地址:http://t.cn/A6MlxgSA)

视频来源:封面新闻

→10月18日,申通快递、韵达股份和圆通速递同步披露9月份经营快报,上述头部快递企业9月快递服务业务收入、完成业务量均同比实现双位数增长。

◆◆境外纵览

→10月18日,美国华盛顿地区地铁系统突然宣布停运一半以上的列车,原因是地铁列车可能存在设计缺陷,易导致脱轨事故。

→近日,新加坡海事及港务管理局宣布未来五年将拨出8000万新币资助新加坡海事研究机构研发工作,协助新加坡更好地应对供应链变化及智能航运等方面发展。

◆◆舆 说

值得庆幸的是,相关立法已经启动。就在10月19日,反电信网络诈骗法草案提请十三届全国人大常委会初次审议,再回到这起快递业信息泄露事件上,按照酝酿中的反电信网络诈骗法,统筹推进跨行业、企业统一监测系统建设也必不可少,这是溯至源头的一项工作。例如做好互联网平台监测移送异常信息和嫌疑线索等,如此,不法分子的操作空间才可被压缩到最低。

期待反电信网络诈骗法草案尽快审议通过,堵塞快递业信息泄露的漏洞,朝着“天下无电诈”的目标迈进。

——近日,有媒体报道快递面单遭明码标价批量售卖,引发热议。就如何保障个人信息安全,光明网发表评论文章《快递业信息泄露,反电信诈骗立法还须提速》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体